Tuduhan Pencucian Uang atas Sumbangan Umat Dinilai Mengada-ada

"Ini, kan, uang sumbangan, infaq shodaqoh, urusannya dengan negara dan kepolisian apa? Ini penegakan hukum seperti apa?" imbuh Kapitra mempertanyakan.

Tuduhan Pencucian Uang atas Sumbangan Umat Dinilai Mengada-ada
muhammad abdus syakur/hidayatullah.com
Lautan massa umat Islam peserta Aksi Bela Islam III di kawasan Jl Medan Merdeka Timur beberapa saat seusai berakhirnya aksi yang terpusat di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Jumat (02/12/2016) itu.

Terkait

Hidayatullah.com– Anggota Tim Advokasi GNPF MUI, Kapitra Ampera, mempertanyakan, dimana letak kesalahan uang sumbangan masyarakat kepada GNPF untuk penyelenggaraan Aksi Bela Islam yang diperkarakan kepolisian.

Polisi menuding telah terjadi dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) dalam proses itu.

Kapitra menjelaskan, GNPF dalam menerima infaq dan sedekah sukarela dari masyarakat, memang meminjam rekening milik Yayasan Keadilan Untuk Semua (Justice For All) yang diketuai Adnin Armas, teman dekat Ketua GNPF Ustadz Bachtiar Nasir.

Seusai Diperiksa 10 Jam, Adnin: Apakah Meminjamkan Rekening untuk Umat Islam Salah?

Hal itu dilakukan, terang Kapitra, karena ada saling percaya bahwa uang tersebut aman dititipkan melalui rekening yayasan itu.

“GNPF tidak berbadan hukum, melainkan lembaga ad hoc. Sehingga tidak bisa membuat rekening.¬†Kalau dimasukkan ke rekening pribadi nanti jadi fitnah,” ujarnya kepada hidayatullah.com di Jakarta, Rabu (15/02/2017).

Sehingga, lanjutnya, yayasan memberikan kuasa kepada Bachtiar Nasir selaku Ketua GNPF agar bisa mengambil dana tersebut kapanpun diperlukan.

Pencairan itu sendiri, jelasnya, dibantu oleh pegawai bank bernama Islahuddin Akbar, yang menyimpan slip bukti pengambilan yang ditandatangani oleh Bachtiar Nasir sebagai syarat administrasi.

Kuasa Hukum Adnin: Tak Ada Kejahatan Yayasan, Salurkan Dana Infaq Kok Dituding Pencucian Uang

“Jadi tak perlu bolak-balik ambil uang. Ada layanan prioritas. Nah yang didapat polisi itu adalah slip pengambilan dana yang ditandatangani oleh Bachtiar Nasir yang jika diperlukan tinggal dicairkan uangnya. Itu, kan, layanan prioritas bank, salahnya dimana?” ungkap Kapitra.

Jika disebut pencucian uang, ia menjelaskan, harus ada predicate crime atau tindak pidana asalnya bahwa uang tersebut berasal dari kejahatan, misalnya, korupsi, penggelapan, atau pencurian.

“(Tapi) ini, kan, uang sumbangan, infaq shodaqoh, urusannya dengan negara dan kepolisian apa? Ini penegakan hukum seperti apa?” imbuhnya kembali mempertanyakan.

Tim Hukum Justice For All: Penyumbang Tak Keberatan Dananya untuk Umat

Kapitra menyampaikan, kalaupun seandainya ada pelanggaran Undang-Undang Yayasan, yang akan lapor adalah anggota yayasan. Atau jika Islahuddin mengambil uang di rekening tersebut, maka GNPF akan melaporkan yang bersangkutan.

“Tapi, kan, enggak ada. Ini polisi cari-cari sendiri. Tiba-tiba pemanggilan, pemeriksaan. Bagaimana ceritanya, suka-suka sendiri. Enggak boleh dong begitu,” ucapnya.

Kapitra menegaskan bahwa negara mempunyai tatanan hukum. Yang mana ada aturan-aturan yang juga harus dipatuhi oleh penyelenggara negara. “Jangan hanya rakyat aja yang disuruh patuh,” tandasnya.

Pegawai bank Islahuddin sudah dijadikan tersangka oleh kepolisian terkait perkara yang dituduhkan ini.

Sedangkan Adnin  dan Bachtiar Nasir masih berstatus saksi. Kabarnya, akan ada saksi-saksi lain yang turut dipanggil untuk diperiksa.*

Rep: Yahya G Nasrullah

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !