Banda Aceh Kembangkan Pasar Islami

Pemerintah Kota Banda Aceh akan mengembangkan pasar-pasar yang dijalankan sesuai dengan syariat Islam

Banda Aceh Kembangkan Pasar Islami
RRI

Terkait

Hidayatullah.com–Pemerintah Kota Banda Aceh akan mengembangkan pasar-pasar yang dijalankan sesuai dengan syariat Islam.

“Pemerintah kota terus berusaha mewujudkan pasar Islam, di mana transaksi maupun aktivitas lainnya sesuai dengan syiar Islam,” kata Wali Kota Banda Aceh Illiza Saaduddin Djamal di Banda Aceh, Antaranews, Senin (30/05/2016) .

Ia mengatakan mewujudkan pasar Islami tidaklah mudah, banyak tantangan dan hambatannya, namun pemerintah kota akan terus berusaha mewujudkannya.

Pemerintah kota, ia melanjutkan, mengharapkan dukungan dari para ulama dan masyarakat dalam mengembangkan pasar Islami.

Upaya Pemerintah Kota Banda Aceh untuk mewujudkan pasar Islami di antaranya dilakukan dengan membina dan memberikan pelatihan peningkatan kapasitas kepada para pedagang.

“Termasuk penyediaan sarana dan prasarana pasar, juga harus sesuai standar Islam. Begitu juga dengan ijab kabul antara pedagang dan pembeli, harus dibudayakan,” kata Illiza.

Wali Kota berharap para pedagang berdagang sesuai syariat Islam, tidak mencurangi timbangan, serta tidak mengambil keuntungan yang berlebihan.

“Pemerintah kota sudah membagikan timbangan digital agar ukurannya pas. Gunakan timbangan ini, jangan disimpan,” kata Illiza.

Illiza mengatakan bahwa Islam memosisikan kegiatan ekonomi sebagai aspek penting dalam upaya untuk mendatangkan kemuliaan.

“Oleh karena itu, kegiatan ekonomi juga perlu dituntun dan dikontrol agar berjalan seirama dengan ajaran Islam secara keseluruhan. Seperti mewujudkan pasar Islami di Kota Banda Aceh,” demikian Illiza Saaduddin Djamal.*

Rep: Ahmad

Editor: Cholis Akbar

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !