Ahad, 28 November 2021 / 23 Rabiul Akhir 1443 H

Nasional

Partai “Wong Cilik” ini Sewa Jet untuk Jokowi US$ 7.500 per Jam

(Liam Gammon (asiapacific.anu.edu.au/newma
Pesawat carter yang pernah membawa Jokowi dari Banjarmasin ke Malang, Ahad (30/3/2014) untuk kampanye
Bagikan:

Hidayatullah.com-Slogan Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan sebagai  partai “Wong Cilik” yang berkomitmen terhadap kerakyatan boleh jadi hanya akan jadi jargon.

Menurut Bendahara Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Olly Dondokambey,  partainya harus merogoh kocek US$ 7.500 per jam untuk biaya sewa dua pesawat jet pribadi yang digunakan calon presiden Joko Widodo.

Dua pesawat itu milik Lion dan Susi Air dengan sewa US$ 5.000-7.500 per jam.

“Dua puluh jam totalnya. Semua kami pakai,” kata Olly sebagaimana dikutip laman Tempo Kamis, (24/04/2014).

Politikus PDIP yang tersangkut kasus korupsi proyek Stadion Hambalang itu meminta wartawan menghitung sendiri nilainya dalam rupiah.

Menurut hitungan Tempo, dengan kurs 1 US$ Rp 11.605, maka PDIP harus merogoh kocek Rp 87.037.500 per jam untuk sewa pesawat jet pribadi Lion Air, dan Rp 58.025.000-81.235.000 per jam untuk pesawat Susi Air.

Menurut Olly, pembayaran sewa pesawat Susi Air sudah lunas. Kuitansi pembayarannya telah dimasukkan dalam laporan dana kampanye yang disetor ke KPU hari ini, Kamis, 24 April 2014. Sedangkan untuk sewa pesawat Lion Air, PDIP mengaku masih berutang.

“Nanti dibayar. Tagihannya saja belum sampai ke kami.” Olly menjelaskan PDIP mendapat diskon dari Lion Air berupa iklan “Indonesia Hebat”. “Itu bonus,” ucapnya.

Sebelumnya penggunaan pesawat jet pribadi oleh Jokowi selama menjadi juru kampanye nasional pada pemilu legislatif 2014, mendapat sorotan banyak pihak. Sebab, hal itu bertentangan dengan kebiasaan Jokowi dengan kesederhanaannya.

Kalaupun menggunakan pesawat terbang, kritik sejumlah orang, Jokowi bisa menggunakan pesawat komersial dan duduk di kursi kelas ekonomi. Karena itu, berbagai pihak mempertanyakan siapa yang membiayai sewa pesawat jet pribadi itu.

Wakil Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto sempat mengatakan, untuk membayar pesawat jet carteran milik Susi Air yang ditumpangi Jokowi, seperti saat berkampanye di Malang, partainya mendapat bantuan dari pihak ketiga.

Cukong Besar

Sebelum ini, bulan Maret, tepatnya Kamis (13/3/2014) malam Megawati menerima kedatangan sekitar 60 pengusaha di kantor DPP PDI-P di Lenteng Agung, Jakarta Selatan.

Isu ukungan pengusaha – pengusaha besar dibalik Jokowi ini sudah memang bukan rahasia umum. Sejumlah pengusaha besar yang diketahui berada di belakang Jokowi. Memreka  adalah Anthony Salim, James Riady, Robert Budi Hartono dan Edward Soeryadjaya. Tentu, dukungan pengusaha besar ini pada bukanlah “gratis”.

Sebelumnya, pengamat politik asal Universitas Islam Negeri (UIN) Syarief Hidayatullah Jakarta, Zaki Mubarak dikutip Rakyat Merdeka Online (RMOL) meragukan keberpihakan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) terhadap “Wong Cilik” yang selama ini melekat dan dikampanyekan partai itu. Apalagi setelah menerima para cukong.

Sekretaris Jenderal DPP PDI-P Tjahjo Kumolo bahkan pernah menjelaskan, dalam pertemuan itu, pihaknya akan memaparkan mengenai platform partai dan sejumlah program ketika PDI-P menang dalam pemilu dan berkuasa. Ia tak menampik jika ada keinginan dari para pengusaha untuk membantu PDI-P.*

Rep: Panji Islam
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

DPR Diminta Atur Pidana Homoseks Orang Dewasa dan Suka Sama Suka

DPR Diminta Atur Pidana Homoseks Orang Dewasa dan Suka Sama Suka

DPR: Kemendagri Harus Perhatikan Perlindungan & Keamanan Data

DPR: Kemendagri Harus Perhatikan Perlindungan & Keamanan Data

Kuliah Umum UAS Dibatalkan, Dahnil: Pimpinan UGM Anti Perbedaan

Kuliah Umum UAS Dibatalkan, Dahnil: Pimpinan UGM Anti Perbedaan

MUI Keluarkan Fatwa terkait Ziswaf Air Bersih dan Pemaksaan Hubungan Suami Istri

MUI Keluarkan Fatwa terkait Ziswaf Air Bersih dan Pemaksaan Hubungan Suami Istri

Zakat adalah Gerakan Kaum Muda

Zakat adalah Gerakan Kaum Muda

Baca Juga

Berita Lainnya