Gema Al-Qur’an di MTQ Kab Fakfak

Gema Al-Qur’an di MTQ Kab Fakfak
ilustrasi
Kabupaten Fakfak, Papua Barat menggelar acara pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-5

Terkait

Hidayatullah.com– Kabupaten Fakfak, Papua Barat menggelar acara pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-5. Perlombaan tingkat kabupaten ini akan diikuti oleh 9 distrik di Fakfak, yaitu Distrik Fakfak Tengah, Distrik Fakfak, Distrik Fakfak Barat, Distrik Fakfak Timur, Distrik Kokas, Distrik Teluk Patipi, Distrik Bomberai, Distrik Karas, dan Distrik Keramamungga.

Dalam kegiatan yang mengambil tema “Dengan MTQ V Tingkat Kabupaten Fakfak 2013 Kita Wujudkan Ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Basyariyah, dan Ukhuwah Wathoniyah” ini akan dibuka oleh Wakil Bupati Fakfak.

Acara yang berlangsung selama 5 hari, sejak tanggal 15-19 Desember ini, dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kayu Merah, Distrik Fakfak Tengah. Para peserta dari masing-masing distrik ini akan mengikuti beberapa perlombaan, seperti Fahmil Qur’an, Syahril Qur’an, Tartil Qur’an, Khat, dan Tilawah, dari tingkat anak-anak hingga dewasa.

Menurut Ketua Pelaksana MTQ, Mukhsin Jiran Daeang Parani, para peserta akan berada di lokasi perlombaan selama 5 hari. Mereka ditampung di rumah-rumah masyarakat di sekitar arena lomba. “Alhamdulillah, masyarakat sekitar juga sangat menyambut pelaksaan MTQ ini,” terang Mukhsin Jiran yang juga perwakilan dari Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Fakfak.

Mukhsin Jiran menegaskan, kegiatan ini merupakan pelaksaan rutin dua tahun sekali. “Kita mencari qari dan qariah terbaik untuk berlomba dalam ajang MTQ tingkat provinsi,” ujar Mukhsin Jiran. Rencananya, Kabupaten Fakfak akan mengikuti ajang perlombaan tingkat provinsi itu yang akan digelar di Kabupaten Raja Ampat pada tahun 2014 nanti.

Selanjutnya, qari dan qariah terbaik dari perlombaan ini akan diseleksi kembali sebelum mengikuti perlombaan di provinsi nantinya. “Namun sebelum itu mereka akan dilatih terlebih dulu oleh qari dan qariah tingkat nasional yang kami panggil ke sini,” terang Mukhsin Jiran.*

Rep: Ahmad Damanik

Editor: Cholis Akbar

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik:

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !