Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Nasional

Tak Dapat Izin Aparat, Perayaan Asyuro Syiah di Bandung pindah ke Mutahhari

hidayatullah.com/Ngadiman
Jalal saat membacakan kisah Ali dan tragedi Karbala
Bagikan:

Hidayatullah.com— Perayaan Asyuro Nasional oleh Ikatan Jamaah Ahlul Bait (IJABI) salah satu organisasi Syiah di Gedung Istana Kana Kawaluyaan Kota Bandung  batal terlaksana. Acara tidak mendapat izin pihat kepolisian.

Meski demikian,  acara tetap berlangsung seadanya dengan berpindah tempat ke kawasan SMA Muthahhari, sekitar lima kilometer dari lokasi semula.

Meski sejak Kamis siang Kota Bandung sudah diguyur hujan, tidak menghalangi peserta untuk datang dan mengikuti acara hingga selesai.

Pantauan hidayatullah.com acara yang berlangsung Kamis sore (14/11/2013) sesuai undangan dimulai pukul 17.00 hingga 23.00 WIB tersebut mendapat penjagaan dari aparat kepolisian.

Acara yang semula akan berlangsung di gedung akhirnya hanya di gelar dengan memanfaatkan halaman sekolah dan jalan yang dipasangi tenda.

Sebagian peserta nampak duduk di kursi yang terbatas, sebagian duduk di jalan dengan beralaskan seadanya sementara sebagian lagi ada yang berdiri berdesakan dengan sesekali terkena rintikan hujan.

Acara dimulai dengan shalawatan, senandung tentang Imam Husain, syair dan pembacaan ziarah singkat yang dipandu oleh pembawa acara.

Menjelang malam Ketua Dewan Syuro IJABI, Jalaluddin Rakhmat tampil dengan membacakan tulisan berjudul “Para Pahlawan Cinta” yang berisi kisah perjalanan Ali bin Abi Thalib hingga peristiwa terbunuhnya Imam Husain di Padang Karbala.

Seribuan peserta dari berbagai usia dengan pakaian serba hitam terlihat larut menyimak kisah Ali dan Husain yang dibawakan Jalal dengan gaya puitis.

Beberapa peserta yang sempat hidayatullah.com temui mengaku berasal bukan kawasan Bandung. Sebagian lain  mengaku dari luar kota seperti Sukabumi, Cianjur, Jakarta, Majalengka bahkan ada yang mengaku dari Pekalongan Jawa Tengah.

Saat ditanya motivasinya mereka mengaku datang ke acara Asyuro Syiah ini mereka mengaku karena kecintaannya kepada keluarga Nabi khususnya Husain.

“Pengorbanan kami ke sini belum sebanding jika dibandingkan dengan kesyahidan Imam Husain, itulah yang membuat kami semua kumpul disini,” ujar salah satu peserta yang mengaku dari Jakarta sambil menawarkan buku berkaitan dengan Syiah.

Acara serupa juga digelar di kawasan Jalan Kembar Kota Bandung.

Perayaan Asyuro ditempat ini dipimpim langsung oleh Ketua Majelisnya, Habib Alwi Assegaf.

Berbeda dengan di Muthahhari, pantauan hidayatullah.com semalam perayaan di lokasi Habib Alwi jumlah pesertanya lebih banyak.

Sebelumnya, sejumlah Ormas Islam hari Senin (11/11/2013) mendatangi Mapolda Jabar di Jalan Soekarno-Hatta  Kota Bandung untuk menyampaikan surat penolakan acara yang diselenggarakan kaum Syiah tersebut.*

 

Rep: Cholis Akbar
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Kanada Bantu 13,5 Juta Dolar untuk UIN dan IAIN

Kanada Bantu 13,5 Juta Dolar untuk UIN dan IAIN

Muhammadiyah Siapkan 9 Dokter, 1200 Anggota KOKAM Kawal Autopsi Jenazah Siyono

Muhammadiyah Siapkan 9 Dokter, 1200 Anggota KOKAM Kawal Autopsi Jenazah Siyono

“Move On”, Ketika Musisi, Atlet, dan Geng Motor Hijrah

“Move On”, Ketika Musisi, Atlet, dan Geng Motor Hijrah

KPAI Minta Sekolah Waspadai Modus Sindikat Perdagangan Orang

KPAI Minta Sekolah Waspadai Modus Sindikat Perdagangan Orang

KY Sebut Hakim Persidangan Ba’asyir Abaikan Alternatif

KY Sebut Hakim Persidangan Ba’asyir Abaikan Alternatif

Baca Juga

Berita Lainnya