Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Nasional

CGS dan INSISTS Bersinergi Perkuat Wacana

jalinan kerjasama dan sinergi CGS diharapkan mampu menjadi lembaga kajian ilmiah yang istiqomah
Bagikan:

Hidayatullah.com–The Center for Gender Studies (CGS)  lembaga pengkajian dan penelitian studi gender dalam worldview Islam dan pengarusutamaan keluarga ini, telah mendapatkan perhatian yang cukup besar dari para anggota jaringan dan pengurus Institute for the Study of Islamic Thought and Civilizations (INSISTS)  dalam acara “Tasyakuran 10 Tahun Perjalanan Dakwah INSISTS di Gedung Pertemuan Al-Irsyad, Karangpandan, Solo, Jawa Tengah.

Hal ini dikarenakan beragam isu mengenai gender dan feminisme yang kian menghawatirkan semakin merambah ke berbagai ruang lingkup kehidupan umat, sehingga membuat kajian khusus mengenai tema ini menjadi amat penting dan diperlukan.

Meski kegiatannya sendiri baru aktif berjalan selama 9 bulan, CGS sudah mampu memperlihatkan keseriusan mereka. Salah satunya ditandai dengan keikutsertaan  CGS dalam perampungan naskah yang sempat dibentangkan Adnin Armas M.A, selaku perwakilan INSISTS dalam Rapat Dengar Pendapat Umum Rancangan Undang-undangan Keadilan dan Kesetaraan Gender (RDPU RUU KKG) bersama DPR RI tahun 2012 lalu.

Selain itu, dalam masa yang belum genap setahun, CGS telah membuat website thisisgender.com yang dikelola untuk menyebarkan ide dan pemikirannya di media sosial.
Memperingati 10 tahun perjalanan INSISTS, CGS melakukan kerjasama dan sinergi yang dilakukan dituangkan dalam bentuk nota kesepahama. Di antaranya meliputi pertukaran informasi dari kedua belah pihak dalam rangka memperkuat wacana, juga kerjasama terkait penyelenggaraan kegiatan yang bersifat ilmiah.

Nota yang sekaligus juga menjadi pertanda resminya CGS menjadi salah satu jaringan di bawah INSISTS ditandatangi langsung oleh Dr. Hamid Fahmy Zarkasyi sebagai direktur sekaligus wakil INSISTS dan Dr. Dinar Dewi Kania, selaku direktur eksekutif sekaligus wakil CGS.

“Semoga CGS dapat bersinergi dan mendukung INSISTS dalam menghadang gerakan feminis, memperkuat worldview of Islam dan membangun tradisi keilmuan terutama di kalangan muslimah,” harap Dr. Dinar Dewi Kania yang belum lama ini telah menyelesaikan program doktornya di Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun (UIKA), Bogor dengan predikat cumlaude, Rabu (31/01/2013) kemarin.

Dinar berharap, dengan adanya jalinan kerjasama dan sinergi CGS diharapkan mampu menjadi lembaga kajian ilmiah yang istiqomah dalam menekuni bidangnya, sehingga bisa menjadi rujukan dan sandaran umat dalam upaya membendung arus pemikiran dan paham yang tidak sesuai dengan pandangan hidup dan nilai-nilai Islam, serta menjadi bagian dalam upaya memperkokoh akidah umat.*/Sakinah Fithriyah

Rep: Admin Hidcom
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Survei Warga Jakarta Intoleran Dinilai Tidak Objektif

Survei Warga Jakarta Intoleran Dinilai Tidak Objektif

Pemuda Muhammadiyah: Secara Sosiologis, JPU Abaikan Kepentingan Umum

Pemuda Muhammadiyah: Secara Sosiologis, JPU Abaikan Kepentingan Umum

Kasus Nazaruddin Bukti Kegagalan Berantas Korupsi

Kasus Nazaruddin Bukti Kegagalan Berantas Korupsi

PP Jaminan Produk Halal Terbit, Begini Harapan BPJPH Terkait UU Ciptaker

PP Jaminan Produk Halal Terbit, Begini Harapan BPJPH Terkait UU Ciptaker

Gereja Santo Paulus adakan Perayaan Paska di Lereng Merapi

Gereja Santo Paulus adakan Perayaan Paska di Lereng Merapi

Baca Juga

Berita Lainnya