Senin, 24 Januari 2022 / 20 Jumadil Akhir 1443 H

Nasional

Mufti Korea Selatan: Masalah Fatwa di Korea Seperti Umat Islam Lain

Dr. Abdul Wahab Zahid Haq
Bagikan:

Hidayatullah.com–Mufti Korea Selatan Dr. Abdul Wahab Zahid Haq menjelaskan menyangkut masalah-masalah hukum berkaitan dengan Islam, kaum Muslim Korea sama  seperti umat Islam lainnya yaitu mengambil dari al-Qur’an dan As Sunnah. Uniknya, menurut Dr. Abdul Wahab, orang-orang Korea sendiri tidak banyak memerlukan fatwa seperti yang terjadi di Indonesia.

“Dalam pengambilan fatwa untuk umat Islam di Korea Selatan dasarnya tetap sama mengambil dari al Qur’an dan As Sunnah,” demikian ujar Dr. Abdul Wahab saat  kepada hidayatullah.com di sela-sela konferensi internasional fatwa, Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (25/12/2012).

“Kemudian untuk persoalan fatwa di Korea sendiri itu terbagi menjadi dua generasi, pertama untuk generasi yang orang-orang Korea asli, untuk generasi yang pertama ini kan mereka baru belajar Islam yang artinya mereka tidak membutuhkan fatwa tapi lebih memerlukan kepada segi pengajaran dan pendidikan (ta’lim),” jelas Mufti yang sudah hampir tiga puluh tahun mengabdikan dirinya di jalan dakwah ini.

Menurur Dr. Abdul Wahab, sejauh ini  jika ada kaum Muslim di negeri itu yang bertanya atau meminta fatwa kepadanya, selalu dikembalikan pada mazhab orang tersebut atau mazhab yang dipegang.

“Jika berpegang pada mazhab Imam Syafi’i, maka tentu disampaikan fatwa dengan pendekatan mazhab yang dianut oleh orang itu. Demikian pula jika sebagai umat Muslim yang berpegang pada mazhab Hambali, Hanafi atau Maliki,” jelasnya.

Walau begitu, meski fatwanya menggunakan pendekatan mazhab, hal tersebut bukan berarti harus menyimpang dari sumber hukum Islam yang sudah ada, yaitu al-Quran dan As Sunnah.*

Rep: Ibnu Sumari
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Pelajar Ramai-ramai Bakar Gambar Bintang “Peterporn”

Pelajar Ramai-ramai Bakar Gambar Bintang “Peterporn”

Ketua PP Muhammadiyah: LGBT Bertentangan dengan HAM

Ketua PP Muhammadiyah: LGBT Bertentangan dengan HAM

Muhammadiyah  Fokus Bangun Peradaban Utama

Muhammadiyah Fokus Bangun Peradaban Utama

DPR: Perlu Gugus Tugas Bantu Palestina Masuk PBB

DPR: Perlu Gugus Tugas Bantu Palestina Masuk PBB

Relawan Antar Logistik Korban Gempa di Titik Tersulit yang Belum Dibantu

Relawan Antar Logistik Korban Gempa di Titik Tersulit yang Belum Dibantu

Baca Juga

Berita Lainnya