Selasa, 23 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Nasional

MUI Sarankan Umat Islam Sholat Jum’at di Rumah

Bagikan:

Hidayatullah.com–Majelis Ulama Indonesia (MUI) mempersilakan Muslimin di Bali untuk menggelar shalat Jumat di rumah pada saat umat Hindu melaksanakan ritual Catur Berata Hari Raya Nyepi, Jumat, 23 Maret 2012 esok.

“Kalau memang tidak ada mushalla di kampung itu, silakan menggelar shalat Jumat di rumah warga,” kata Ketua MUI Provinsi Bali Taufik As`adi dikutip Antara, Kamis, (22/03/2012).

Terkait dengan hukum syariat yang mempersyaratkan shalat Jumat harus diselenggarakan oleh 40 orang laki-laki, dia berpendapat itu dapat diterapkan secara fleksibel dalam kondisi darurat.

“Selama ini umat Islam di Indonesia banyak yang menganut mazhab Syafi`i. Dan, syarat wajib mendirikan shalat Jumat harus ada 40 orang laki-laki itu berdasarkan mazhab Syafi`i yang kita anut. Akan tetapi, bagaimana kalau situasi tidak memungkinkan memenuhi syarat itu?” katanya balik bertanya.

Oleh sebab itu, dia tetap menyarankan shalat Jumat digelar oleh 40 orang laki-laki dalam satu kampung.

Taufik menekankan pula pentingnya menjaga toleransi antarumat beragama demi terjaminnya kekhidmatan dan kelancaran dalam menjalankan perintah agama masing-masing.

Tetap di masjid

Dia juga menyerukan kepada umat Islam untuk mematuhi imbauan Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Bali agar umat Islam menjalankan shalat Jumat di masjid atau mushalla terdekat sehingga tidak merepotkan, karena pada saat Nyepi di Bali berlaku larangan menggunakan kendaraan bermotor.

Selain itu, pengurus masjid atau mushalla diimbau mengatur penggunaan pengeras suara sehingga hanya terdengar di dalam masjid atau musala dan tidak menabuh beduk pada saat umat Hindu menjalani ritual penyepian.

“Kalau ada rumah atau tempat lain yang akan dipakai untuk shalat Jumat, kami minta pengurusnya melapor terlebih dulu kepada banjar adat atau desa ‘pakraman’ sehingga bisa dikoordinasikan pengamanannya,” kata Taufik menambahkan.

Sementara itu, Dirjen Bimas Hindu Prof. Dr. I.B. Gede Yudha Triguna, Hari Raya Nyepi kali ini memang jatuh di hari Jumat bertepatan dengan ibadah Shalat Jumat bagi umat Islam. agar tercipta saling pengertian dan toleransi, diminta tetap ada penyesuaian terkait Nyepi, misalnya speaker mengarah kedalam masjid, dan menuju masjid tidak menggunakan sepeda motor atau mobil.

Seperti diketahui, jumlah penduduk Muslim di Bali diperkirakan mencapai 500.000 jiwa yang tersebar di satu kota dan delapan kabupaten. Hanya sebagian kecil yang menetap dalam satu permukiman komunitas Muslim.*

Rep: Akbar Muzakki
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

MUI Akan Gelar Munas Akhir November 2020 secara Online

MUI Akan Gelar Munas Akhir November 2020 secara Online

Sidang Tuntutan Ahok Ditunda, Pemuda Muhammadiyah: Mencederai Rasa Keadilan

Sidang Tuntutan Ahok Ditunda, Pemuda Muhammadiyah: Mencederai Rasa Keadilan

Bea Cukai Klarifikasi e-KTP Palsu dari Kamboja

Bea Cukai Klarifikasi e-KTP Palsu dari Kamboja

Pengelola Balai Soejatmoko Gramedia Solo Janji Batalkan Acara Manji

Pengelola Balai Soejatmoko Gramedia Solo Janji Batalkan Acara Manji

7 Ketum DPP IMM Lintas Generasi Kecam Tudingan Makar soal Aksi Damai 212

7 Ketum DPP IMM Lintas Generasi Kecam Tudingan Makar soal Aksi Damai 212

Baca Juga

Berita Lainnya