Senin, 25 Oktober 2021 / 19 Rabiul Awwal 1443 H

Info Halal

Wapres Ma’ruf Amin: Perlu Kawasan Industri Halal agar Produk Halal Berkembang

kesehatan syariah BBC
Wapres Ma'ruf Amin
Bagikan:

Hidayatulah.com– Wakil Presiden Ma’ruf Amin mendorong pengembangan produk-produk halal alternatif, selain makanan dan minuman, sebagai subsektor yang dapat membawa Indonesia sebagai produsen halal terbesar di dunia. Wapres mengatakan subsektor produk halal, seperti farmasi, kosmetik dan fesyen, mulai diminati pasar global, antara lain di Malaysia dan negara-negara kawasan Timur Tengah.

“Sekarang, misalnya, makanan dan minuman itu (produk) paling besar ya; tetapi farmasi juga sekarang mulai tumbuh, begitu juga fesyen dan produk-produk lainnya. Itu akan dorong,” kata Wapres Ma’ruf Amin dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Kamis, (7/5/2021).

Menurut Wapres, untuk dapat mengembangkan produk-produk halal alternatif tersebut diperlukan penguatan di berbagai sektor, salah satunya terkait pembentukan kawasan industri halal (KIH) di berbagai kawasan industri yang ada di Indonesia. Dengan penguatan tersebut, lanjutnya, maka cita-cita Indonesia untuk bisa menjadi produsen halal terbesar dunia pada 2024 dapat terwujud.

“Kita ingin Indonesia ini bukan saja memenuhi kebutuhan dalam negeri atau domestik; tapi juga kita ingin menjadi produsen halal dunia yang bisa menjadi eksportir halal terbesar,” jelasnya.

Selain itu, Wapres juga menekankan perlunya memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi dan menggunakan produk-produk halal. “Mengembangkan literasi tentang pentingnya pendekatan untuk mengkonsumsi yang halal itu, dan pendekatan kita di dalam membangun ekonomi dan keuangan syariah, itu tidak hanya halal sebagai perintah agama, sebagai doktrin; tapi juga kita ingin lebih rasional pendekatannya,” ujarnya.*

 

 

Rep: Ahmad
Editor: Insan Kamil

Bagikan:

Berita Terkait

daging Bacon

Inilah 12 Alasan Ilmiah dalam Islam Mengapa Babi Dinyatakan Haram

IHW: Vaksin Covid-19 Harus Bersertifikat Halal dari MUI

IHW: Vaksin Covid-19 Harus Bersertifikat Halal dari MUI

Pakar Hukum: RUU Cipta Kerja Harus Dicermati karena Terkait Akidah

Pakar Hukum: RUU Cipta Kerja Harus Dicermati karena Terkait Akidah

Ketua WHFC Ingatkan Daya Saing Produk Halal Indonesia Saat MEA

Ketua WHFC Ingatkan Daya Saing Produk Halal Indonesia Saat MEA

‘Jangan Sampai UU JPH Jadi Alat Bunuh Massal UMKM’

‘Jangan Sampai UU JPH Jadi Alat Bunuh Massal UMKM’

Baca Juga

Berita Lainnya