Dompet Dakwah Media

DPR Desak Kemenkes Pastikan Vaksin Rubella Disertifikasi Halal

Ia menilai langkah ini penting untuk memastikan setiap produk kesehatan harus terjamin dari sisi kehalalannya.

DPR Desak Kemenkes Pastikan Vaksin Rubella Disertifikasi Halal

Terkait

Hidayatullah.com– Anggota Komisi IX DPR RI, Okky Asokawati, mendesak Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk memastikan produk vaksin Rubella harus mendapat sertifikasi halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

Ia menilai langkah ini penting untuk memastikan setiap produk kesehatan harus terjamin dari sisi kehalalannya, sebagaimana tertuang dalam UU Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH).

Baca: Upaya Adakan Vaksin Halal, MUI Wajibkan Pemerintah dan Produsen

Jaminan kehalalan vaksin Rubella harus tertulis sertifikat halalnya sebagaimana dicantumkan di Pasal 10 UU Nomor 34 Tahun 2014.

“Sertifikat Halal adalah pengakuan kehalalan suatu produk yang  dikeluarkan oleh BPJPH berdasarkan fatwa halal tertulis  yang dikeluarkan MUI,” ujar legislator dapil DKI Jakarta ini dirilis Parlementaria, Rabu (01/08/2018).

Baca: MUI: Belum Ada Fatwa Kehalalan Vaksin MR

Di sisi lain, Okky menilai pemberian vaksin Rubella yang difokuskan di luar Jawa diharapkan sebagai upaya pemerataan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia, khususnya di luar Jawa dan Indonesia bagian timur. Harus diakui, kualitas kesehatan masyarakat Indonesia mengalami ketimpangan baik dari sisi fasilitas maupun kualitas.

Tak lupa Okky berpesan, pemberian vaksin Mesleas Rubella (MR) yang dimulai 1 Agustus 2018 hingga September mendatang di 28 Provinsi di luar Jawa harus berjalan secara berkesinambungan sesuai dengan ketentuan, yakni bagi anak berusia 9 bulan hingga 15 tahun.*

Baca: MUI Tegaskan, Imunisasi Boleh tapi Wajib dengan Vaksin Halal dan Suci

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !