Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Info Halal

Yang Perlu Anda Ketahui tentang E471

Bagikan:

Hidayatullah.com–Sehubungan dengan banyaknya pertanyaan mengenai kandungan E471, maka dapat disampaikan bahwa kode E merupakan kode yang dikeluarkan oleh Uni Eropa (European Union) untuk bahan tambahan makanan (pewarna, pengawet, pengental, penstabil, dsb).

Kode E tidak dapat mengidentifikasikan bahwa bahan tersebut mengandung babi. Perlu ada pengkajian lebih lanjut terkait dengan kandungan yang terdapat dalam bahan.

Sebagai contoh E471 yang merupakan bahan emulsifier yang dapat berasal dari lemak hewani maupun nabati.

“Kalau berasal dari nabati, maka halal. Dan jika berasal dari hewani, perlu dilihat dulu berasal dari hewan yang halal dan disembelih dengan syar’i atau tidak. Jika hewan yang halal dan disembelih dengan syar’i maka kode E tersebut halal, dan sebaliknya jika berasal dari hewan haram, maka haramlah produk tersebut,” demikian artikel sebagaimana dikutip laman LPPOM MUI, Ahad (07/02/2016).

Untuk produk makanan yang komposisinya terdapat kode E namun sudah berlogo halal MUI, sudah dipastikan bahwa sumber bahan tersebut berasal dari sumber yang halal sehingga tidak perlu dikhawatirkan lagi kehalalannya.*

Rep: Muhsin
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Duta Perdamaian Afghanistan Belajar Halal ke LPPOM MUI

Duta Perdamaian Afghanistan Belajar Halal ke LPPOM MUI

Bagaimana Memenangkan Pasar Pariwisata Halal Dunia?

Bagaimana Memenangkan Pasar Pariwisata Halal Dunia?

IHEX 2018 Konferensi dan Pameran Kesehatan-Produk Halal Pertama

IHEX 2018 Konferensi dan Pameran Kesehatan-Produk Halal Pertama

Peluncuran LSP Penjamin Halal MUI

Peluncuran LSP Penjamin Halal MUI

Waspada Bahan Bersumber dari Babi, Cermati Titik Kritis Kehalalan Cangkang Kapsul

Waspada Bahan Bersumber dari Babi, Cermati Titik Kritis Kehalalan Cangkang Kapsul

Baca Juga

Berita Lainnya