Ahad, 28 November 2021 / 23 Rabiul Akhir 1443 H

Internasional

Al-Qaidah Semenanjung Arab Kuasai Bandar Udara di Yaman

Bagikan:

Hidayatullah.com–Milisi Al-Qaidah di Semenanjung Arab (AQAP) Hari Jumat dikabarkan menguasai sebuah bandar udara di Yaman selatan, kata sejumlah pejabat.

AQAP menyerbu Mukalla pada permulaan bulan ini dan membebaskan para tahanan di penjara.

Koalisi pimpinan Saudi membom pemberontak Houthi Syiah, yang bergerak maju untuk menguasai lebih banyak wilayah di negara itu.

Milisi AQAP juga dilaporkan menguasai sebuah pelabuhan laut dan terminal minyak di Yaman selatan.

Sejumlah pria bersenjata lengkap dari cabang Al-Qaidah yang berpusat di Yaman merebut satu pangkalan pertahanan udara dan dan satu bandar udara lokal di negeri itu.

Kamis (16/04/2015) kamarin, mereka bentrok dengan pasukan keamanan di Provinsi Hadhramaut di Yaman Tenggara, kata seorang pejabat pemerintah kepada Xinhua.

“Pria bersenjata dari Al-Qaidah melancarkan serangan terhadap sejumlah pangkalan militer termasuk Brigade Lapis Baja Ke-27 dan menguasai pangkalan pertahanan udara serta bandar udara lokal Rayan di Kota Pantai Mukalla, Ibu Kota Provinsi Hadhramaut,” kata pejabat pemerintah lokal yang tak ingin disebutkan jatidirinya.

“Banyak pria bersenjata anggota Al-Qaidah lalu ditempatkan di dalam bandar udara lokal Rayan dan sekitarnya,” kata sumber tersebut, sebagaimana dikutip Xinhua.

Ia menambahkan, “Semua prajurit yang bertugas menjadi instalasi pemerintah di Mukalla telah mundur.”

Seorang kepala suku setempat di Kota Mukalla mengatakan kepada Xinhua, “Pejabat lokal dan penengah suku sedang berunding dengan komandan Al-Qaidah agar mereka mau menyerahkan bandar udara itu kepada pemerintah lokal secara damai.”

Pada saat yang sama, beberapa sumber keamanan lokal mengkonfirmasi kepada Xinhua pertempuran sengit meletus antara satuan Angkatan Darat dan anggota Al-Qaidah di terminal minyak Dhabah, yang berada di Daerah Shihr di Provinsi Hadhramaut.

Kelompok Al-Qaidah di Jazirah Arab (AQAP) memanfaatkan konflik politik saat ini di Yaman dan bergerak maju di Provinsi Hadhramaut, Yaman Tenggara, dengan menguasai beberapa pangkalan militer selama beberapa pekan belakangan.

Pada awal April, sejumlah anggota Al-Qaidah melancarkan serangan terpadu terhadap lembaga pemerintah dan penjara pusat di Kota Mukalla. Mereka membebaskan lebih dari 300 tahanan, termasuk beberapa komandan senior.

AQAP muncul pada Januari 2009 dan di Yaman dikenal dengan nama Ansar Ash-Sharia, telah mengaku bertanggung jawab atas sejumlah serangan terhadap lembaga pemerintah dan militer Yaman.*

Rep: Panji Islam
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Villa Milik Syeikh Ali Jumah Dibom Orang Tak Dikenal

Villa Milik Syeikh Ali Jumah Dibom Orang Tak Dikenal

Jepang: 70 Orang Lagi Terinfeksi Coronavirus di Kapal Pesiar Diamond Princess

Jepang: 70 Orang Lagi Terinfeksi Coronavirus di Kapal Pesiar Diamond Princess

[Video] Pidato Mursy di Hadapan Hakim: Cukuplah Allah Jadi Penolong Kami!

[Video] Pidato Mursy di Hadapan Hakim: Cukuplah Allah Jadi Penolong Kami!

vaksin-covid-19-gaza

Vaksinasi Covid-19 di Malaysia Gratis, Sukarela Tidak Diwajibkan

Bos NHK: Era PD II Jepang Menjadikan Wanita Budak Seks

Bos NHK: Era PD II Jepang Menjadikan Wanita Budak Seks

Baca Juga

Berita Lainnya