Dompet Dakwah Media

Semua Jamaah Haji Indonesia Sudah Tiba di Tanah Suci

Total kedatangan jamaah haji mencapai 215.377 jamaah termasuk petugas haji.

Semua Jamaah Haji Indonesia Sudah Tiba di Tanah Suci
MCH2019

Terkait

Hidayatullah.com– Semua jamaah haji asal Indonesia sudah tiba di Arab Saudi. Total jumlahnya mencapai 215.377 orang, dari 529 kelompok terbang. Kloter terakhir yang mendarat di Saudi dari Embarkasi Jakarta-Bekasi JKS-97, pada Selasa (06/08/2019) pukul 12.25 Waktu Arab Saudi (WAS).

“Dengan tibanya kloter 97 berarti seluruh jamaah haji Indonesia itu sudah sampai di Tanah Suci,” kata Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara Jeddah-Madinah, Arsyad Hidayat, Selasa.

Seluruh jamaah haji kini sudah berada di Kota Suci Makkah untuk melaksanakan rangkaian ibadah haji yang akan mencapai puncak Wukuf di Arafah.

Berhubung selesainya kedatangan jamaah haji, semua petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2019 di Jeddah pun digeser ke Makkah.

“Kita membereskan beberapa logistik kemudian sarana prasarana yang kita miliki. Dan sore ini (Selasa kemarin) semua petugas dari Bandara King Abdul Aziz Jeddah akan langsung bertolak menuju Makkah,” ujarnya lansir MCH, Rabu (07/08/2019).

Arsyad mengaku bersyukur kedatangan seluruh jamaah haji Indonesia berlangsung lancar. Jika pun ada masalah keterlambatan, itu tak mempengaruhi kedatangan jamaah haji secara umum.

Menurut Kasie Kedatangan dan Kepulangan Daker Bandara Jeddah-Madinah Cecep Nursyamsi, total kedatangan jamaah haji mencapai 215.377 jamaah termasuk petugas haji.

Dengan rincian, jamaah yang diangkut menggunakan maskapai Garuda Indonesia sebanyak 284 kloter dan maskapai Saudia 245 kloter.

Kedatangan jamaah melalui dua bandara, yakni Prince Mohammed bin Abdulaziz, Madinah dan King Abdulaziz, Jeddah.

Yang mendarat di Madinah sebanyak 233 kloter dengan jumlah 95.446 orang. Sementara yang mendarat di Jeddah sebanyak 296 kloter dengan jumlah jamaah 119.931 orang.

Pada musim haji tahun 1440H/2019M ini, Indonesia mendapatkan kuota haji sebanyak 231 ribu untuk reguler dan khusus.*

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !