Dompet Dakwah Media

Fase Pemulangan Dimulai, Jamaah Diminta Jaga Kemabruran Haji

Menurutnya, tanda haji mabrur adalah bersikap zuhud terhadap dunia dan lebih cinta kepada akhirat. “Inilah yang harus dijaga betul,” ungkapnya.

Fase Pemulangan Dimulai, Jamaah Diminta Jaga Kemabruran Haji
mch
Jamaah haji Indonesia.

Terkait

Hidayatullah.com– Fase pemulangan jamaah haji Indonesia ke Tanah Air sudah dimulai. Hal ini ditandai dengan pelepasan 455 jamaah Debarkasi Palembang yang berasal dari kloter PLM-001, Senin (27/08/2018) dinihari waktu Arab Saudi.

Mereka diberangkatkan dari Hotel Waf Al-Ihsan di kawasan Misfalah, Makkah.

Hadir dalam kesempatan ini Duta Besar Indonesia untuk Kerajaan Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel, Direktur Jenderal Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama Nizar Ali, dan Inspektur Jenderal Kemenag Nur Kholis Setiawan.

Baca: Khutbah Arafah, Nashirul Ingatkan Jamaah Haji Berislam Lebih Baik Lagi

Selain itu hadir juga Kepala Daerah Kerja Makkah Endang Jumali serta sejumlah petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.

Kepada jamaah yang saat itu hendak pulang ke Tanah Air, Nizar Ali berpesan agar tetap menjaga kemabruran dengan jalan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah Subhanahu Wata’ala.

“Selepas nanti sampai di Tanah Air, seluruh jamaah diharapkan dapat menjaga kemabruran haji dengan jalan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah,” papar Nizar Ali lansir Kemenag.

Baca: Sekilas Fakta Menarik Ibadah Haji Tahun Ini

Menurutnya, tanda haji mabrur adalah bersikap zuhud terhadap dunia dan lebih cinta kepada akhirat.

“Inilah yang harus dijaga betul,” ungkapnya.

Sementara Dubes Agus Maftuh menambahkan, jamaah haji Indonesia menjadi jamaah yang sangat dimanjakan oleh Saudi.

“Sebab menurut penilaian mereka, dalam hal ini Gubernur Makkah, jamaah yang paling rapi, bagus, dan disiplin adalah jamaah haji Indonesia,” tandasnya yang disambut tepuk tangan hadirin.

“Terima kasih atas kerapian, kesopanan, dan kedisiplinan yang telah ditunjukkan selama di Tanah Suci,“ ujarnya.

Baca: 3 Juta Jamaah Haji Berkumpul di Arafah Memulai Wukuf

Hari pertama kepulangan jamaah diikuti 15 kloter atau 6.026 jamaah. Untuk PLM-001 dijadwalkan diterbangkan pada Senin (27/08/2018) pukul 08.15 WAS, disusul Kloter 1 Debarkasi Surabaya pada pukul 09.45 WAS yang membawa 450 jamaah.

Selepas itu, menyusul penerbangan Kloter 1 Debarkasi Jakarta-Bekasi pada 10.05 WAS dan Kloter 1 Debarkasi Padang pada pukul 11.20 WAS. Hari perdana kepulangan gelombang pertama ditutup Kloter 13 Debarkasi Solo yang terbang dari Jeddah pukul 22.05 WAS.

Semua kloter gelombang pertama akan diterbangkan kembali ke Tanah Air melalui Bandara King Abdulaziz Jeddah.*

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !