Haji 1439H/2018M

Jamaah Embarkasi Padang Mendarat Perdana di Madinah

Dubes RI untuk Arab Saudi Maftuh Abegibrel memberikan ucapan selamat kepada para jamaah yang telah tiba di Tanah Suci.

Jamaah Embarkasi Padang Mendarat Perdana di Madinah
kemenag

Terkait

Hidayatullah.com– Kloter satu asal Embarkasi Padang (PDG 01) menjadi rombongan jamaah (calon) haji Indonesia yang pertama tiba di Bandara Amir Muhammad bin Abdulaziz, Madinah, Arab Saudi.

Pesawat Garuda Indonesia yang membawa 387 jamaah ini mendarat di Madinah, Selasa (17/07/2018), sekitar pukul 11.45 waktu setempat.

Jamaah PDG 01 berasal dari Kota Padang, Sumatera Barat. Dengan pesawat Garuda Indonesia Boeing 777 seri 300 ER, mereka bertolak dari embarkasi pukul 07.50 WIB.

Kloter PDG-1 ini terdiri dari 156 jamaah laki-laki dan 231 jamaah perempuan. Sebanyak 105 orang tercatat kategori jamaah risti (risiko tinggi); terdiri dari 37 risti dari segi umur dan 91 risti karena mengidap penyakit tertentu. Ikut dalam penerbangan ini lima petugas kloter dan tiga orang Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD).

Baca: Pemberangkatan Jamaah Haji Hari Pertama Dinilai Lancar

Pantauan di lapangan, setelah menjalani pemeriksaan imigrasi dan koper bagasi, jamaah keluar melalui Gerbang Terminal Haji. Perlu sekitar 1,5 jam hingga seluruh jamaah bisa ditempatkan di Paviliun 3 sebelum diberangkatkan ke pemondokan.

Kedatangan mereka disambut Ketua Panitia Penyelenggara Haji Indonesia (PPIH) Ahmad Dumyati Ansori, Dubes RI untuk Arab Saudi Maftuh Abegebriel, Kepala Daker Bandara Arsyad Hidayat, Kepala Daker Madinah Muhammad Khanif, serta sejumlah kepala bidang PPIH Arab Saudi dan kepala seksi Daker Bandara. Perwakilan Kementerian Haji Arab Saudi, Hani Asshaid, juga hadir menyambut mereka.

Seremonial penyambutan ditandai dengan penyerahan bendera Merah Putih oleh Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI) yang juga menjadi Ketua Kloter. Penyerahan bendera tersebut melambangkan penyerahan kewenangan atas para jamaah.

Baca: Menag Ajak Jamaah Haji Doakan Kesejahteraan Bangsa

Dubes RI untuk Arab Saudi Maftuh Abegibrel memberikan ucapan selamat kepada para jamaah yang telah tiba di Tanah Suci. Ia menjanjikan perlindungan bagi para jamaah tersebut.

“Seluruh warga Indonesia di negara ini akan kami lindungi,” kata dia lansir Kementerian Agama.

Agus Maftuch juga meminta para jamaah menjaga nama besar Indonesia selama beribadah haji, serta menjaga persaudaraan sesama umat Islam.*

Baca: 450 Jamaah Calhaj Kloter 1 Embarkasi Surabaya Diberangkatkan

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !