Jum'at, 22 Oktober 2021 / 16 Rabiul Awwal 1443 H

Info Haji & Umrah

Kloter Pertama Pulang ke Indonesia, Penyelenggaraan Haji Disyukuri

ismail untuk hidayatullah.com
Jamaah haji melakukan tawaf di Masjidil Haram, Makkah, musim Haji 1438 H/2017.
Bagikan:

Hidayatullah.com– Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Nizar Ali, melepas kloter satu Embarkasi Medan (MES 01) dari Makkah menuju Jeddah. MES 01 menjadi kloter pertama yang terbang kembali ke Tanah Air.

Seremonial pelepasan digelar di Hotel Rawabi Mina sektor enam (608) wilayah Syisyah, Makkah, pukul 01.00 waktu Arab Saudi (WAS). Sebanyak 393 jamaah dilepas dengan pembacaan Basmalah, kemarin, sebelum terbang dari King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah menuju Medan, Sumatera Utara.

Nizar Ali bersyukur atas suksesnya penyelenggaraan haji tahun ini, sejak dari tahap pemberangkatan, prosesi puncak haji, hingga pelepasan kloter pertama.

Nizar mendoakan jamaah haji Indonesia mendapatkan haji yang mabrur dan balasan surga. Hal itu, menurutnya, ditandai dengan adanya perubahan kehidupan untuk menjadi lebih baik dari sebelumnya, baik dari sisi individual maupun sosial.

“Atas nama Kemenag serta jajaran lintas kementerian, saya menyampaikan terima kasih kepada jamaah yang telah tertib dan rapi, mematuhi ketentuan dan arahan petugas haji, baik kloter maupun non-kloter. Ini juga yang menjadikan penyelenggaraan terlaksana dengan baik,” ujarnya di Syisyah-Makkah, Rabu (06/09/2017) dalam keterangan tertulisnya yang diterima hidayatullah.com.

Baca: Jelang Pulang Haji, Jamaah Diimbau Tak Belanja Berlebihan

Nizar juga menyampaikan, seluruh daya dan upaya sudah dikerahkan untuk melayani jamaah. Kendati begitu, Nizar mengaku masih ada sejumlah kekurangan. Seperti tenda Mina yang padat karena kembalinya kuota normal sementara jumlah tenda terbatas.

“Juga terkait konsumsi, akomodasi, dan transportasi, jika ada kekurangan, kami menyampaikan permohonan maaf,” tambahnya. “Kita upayakan tahun depan bisa berjalan dengan baik dan semoga Allah selalu memberi bimbingan sehingga ke depan lebih baik lagi.”

Kepada jamaah, Nizar berpesan agar tetap menjaga dan memelihara kemabruran haji di Tanah Air. Nizar juga mengajak jamaah untuk mendoakan kebaikan bagi umat Muslim dunia, khususnya Rohingya.

“Selamat jalan, semoga perjalanan berjalan lancar, mudah, dan selamat sampai Tanah Air untuk berkumpul dengan keluarga,” tandasnya.

Baca: Foto Suasana Haji 1438 H: Lempar Jamarat

Hal sama disampaikan Dubes Indonesia di Arab Saudi, Agus Maftuh Abegebriel. Menurutnya, penyelenggaraan ibadah haji tahun ini berjalan sukses.

“Catatan kekurangan, misal toilet terbatas, sudah dicatat, insya Allah ke depan diperbaiki,” katanya.

Mewakili jamaah, Wakil Wali Kota Medan Achyar Nasution menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak.

“Secara keseluruhan Alhamdulillah sampai saat ini belum ada kendala yang prinsipil. Berterima kasih kepada pemerintah Indonesia terutama Kemenag,” ucapnya.

“Sirkulasi di Jamarat berjalan dengan baik. Kami dapat di Mina Jadid. Tapi Alhamdulillah karena semangat dan doa semua pihak, bisa melaksanakan ibadah dengan baik,” tutupnya.* Andi

Rep: Admin Hidcom
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Kesaksian Putra Syeikh Jibrin dalam Musibah di Mina 2015 [1]

Kesaksian Putra Syeikh Jibrin dalam Musibah di Mina 2015 [1]

Kebiasaan Lingkungan Kemenag Tak Ontime Berimbas Kualitas Pelayanan Haji

Kebiasaan Lingkungan Kemenag Tak Ontime Berimbas Kualitas Pelayanan Haji

Menghadapi Wukuf, Beberapa Layanan Haji Dihentikan

Menghadapi Wukuf, Beberapa Layanan Haji Dihentikan

Seluruh Haji Indonesia Tinggalkan Makkah

Seluruh Haji Indonesia Tinggalkan Makkah

1 Juta Vaksin Polio untuk Jamaah Haji

1 Juta Vaksin Polio untuk Jamaah Haji

Baca Juga

Berita Lainnya