Kloter Pertama Jamaah Haji Iran Tiba di Arab Saudi

Iran sempat memboikot musim haji tahun lalu setelah ratusan Jamaahnya meninggal tradi Mina 2015

Kloter Pertama Jamaah Haji Iran Tiba di Arab Saudi
Channels TV

Terkait

Hidayatullah.com–Kelompok Terbang (Kloter) pertama Jamaah haji Iran tiba di Arab Saudi kemarin untuk menunaikan rukun Islam kelima itu.

Mereka adalah bagian dari 90.000 warga Iran yang akan menunaikan ibadah itu tahun ini setelah Teheran memboikot tahun lalu menyusul ketegangan dalam hubungan dengan Arab Saudi.

Sekitar 800 Jamaah dilaporkan berangkat dengan tiga penerbangan ke Madinah kemarin, kata direktur haji Organisasi Haji dan Umrah Iran, Nasrollah Rafahmand dikutip Reuters.

Baca: Menolak Perjanjian dengan Saudi, Iran Larang Warganya Haji

Berbicara kepada bakal Jamaah kemarin, pemimpin tertinggi Iran, Ali Khamenei mengatakan, rakyat Iran tidak dapat melupakan bencana yang terjadi pada musim haji 2015 dan mendesak pemerintah Saudi menjamin keselamatan semua Jamaah.

“Masalah serius dan konstan bagi Republik Islam adalah kepastian keamanan, martabat, kesejahteraan dan kenyamanan semua calon haji, khususnya jemaah Iran,” kata Khamenei. “Keselamatan haji adalah tanggung jawab negara di mana dua tempat suci berada.”

Baca: Arab Saudi Undang Iran Lakukan Pembicaraan Haji

Iran sempat memboikot musim haji tahun lalu setelah ratusan Jamaah, terutama warga negara itu menjadi korban tragedi Mina 2015.

Selanjutnya Arab Saudi memutuskan hubungan diplomatik dengan Iran tahun lalu setelah demonstran Iran menyerbu kedutaan besar Saudi di Teheran menyusul eksekusi mati tokoh Syiah Suadi an Nimr pada Januari 2016.*

Rep: Panji Islam

Editor: Cholis Akbar

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !