Sabtu, 10 Juli 2021 / 30 Zulqa'dah 1442 H

Info Haji & Umrah

Ketua Kloter Tandatangani Pernyataan Patuhi Jadwal Lontar Jumrah

Bagikan:

Hidayatullah.com–Ketua kelompok terbang (kloter) dan rombongan akan diwajibkan menandatangani surat pernyataan siap mematuhi jadwal melontar jumrah yang sudah ditetapkan Muassasah –pihak swasta yang ditunjuk Pemerintah Arab Saudi untuk mengurusi haji.

Kepala Daerah Kerja Mekkah Arsyad Hidayat mengatakah hal itu saat sosialisasi kegiatan di Arafah Muzdalifah dan Mina serta kepulangan jamaah di sejumlah sektor pemondokan di Makkah, Senin (5/9/2016).

“Kalau kami yang melanggar pihak Indonesa yang kena sanksi,” katanya di hadapan ketua kloter, ketua rombongan, unsur tenaga kesehatan dan tenaga pembimbing ibadah.

Kepada para petugas sektor itu disampaikan rincian jadwal melontar masing-masing kloter.

Tahun ini, pada 10 Dzulhijah atau 12 September, jamaah dilarang melontar pukul 06.00 sampai 10.30 waktu Arab Saudi. Lalu pada 11 Dzulhijah atau 13 September, jamaah dilarang melontar pukul 14.00 sampai 18.00 waktu Arab Saudi. Kemudian pada 12 Dzulhijah atau 14 September, jamaah dilarang melontar pukul 10.30 sampai pukul 14.00 waktu Arab Saudi.

Kepatuhan jamaah pada jadwal melontar diperlukan untuk mencegah terjadinya hal yang tidak diinginkan, seperti tragedi pada 2015 di mana jamaah berbagai negara berdesak-desakan di jalur 204.

Selain waktu melontar, ia juga mengingatkan jamaah untuk mematuhi rute melontar. Jamaah diimbau tidak meninggalkan rutenya agar tidak tersesat atau bahkan melawan arus.

Seluruh jamaah haji Indonesia akan diberangkatkan ke Arafah pada 9 Dzulhijah atau 10 September secara bertahap dari pagi hingga malam.

Ia mengingatkan jamaah yang berangkat sebelum malam hendaknya membawa bekal makan karena makan akan dibagikan mulai malam hari.

Selama prosesi di Arafah Muzdalifah dan Mina jamaah akan mendapatkan 15 kali makan dan satu kali makanan ringan.

Terkait kepulangan jamaah, ia kembali mengimbau jamaah agar mempersiapkan barang bawaan pulang sebaik mungkin dengan mematuhi batas maksimal berat koper dan tidak membawa barang yang dilarang, termasuk air zamzam karena bisa merugikan orang lain.

Ia mengemukakan, peluang penerbangan tertunda atau barang tidak terangkut jika melanggar ketentuan tersebut.

Jamaah kloter pertama dan kedua dari gelombang pertama akan mulai dipulangkan ke tanah air pada 17 September.*

Rep: Insan Kamil
Editor: Syaiful Irwan

Bagikan:

Berita Terkait

Masa Tunggu Pergi Haji Lebih 10 Tahun bagi Jamaah Sumsel

Masa Tunggu Pergi Haji Lebih 10 Tahun bagi Jamaah Sumsel

Jamaah Pembawa Obat Tradisional Akhirnya Dibebaskan

Jamaah Pembawa Obat Tradisional Akhirnya Dibebaskan

Arab Saudi Keluarkan Izin 108.041 Jamaah Umrah

Arab Saudi Keluarkan Izin 108.041 Jamaah Umrah

Kloter 1 Dilepas Jumat ini, Jamaah Haji Diingatkan Jaga Kesehatan

Kloter 1 Dilepas Jumat ini, Jamaah Haji Diingatkan Jaga Kesehatan

Puncak Haji di Bawah Suhu Menyengat

Puncak Haji di Bawah Suhu Menyengat

Baca Juga

Berita Lainnya