Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Info Haji & Umrah

Pemerintah Harapkan Jamaah Haji Mandiri dalam Beribadah

Bagikan:

Hidayatullah.com–Pemerintah mendorong jamaah haji untuk mandiri melakukan rangkaian ibadah umrah dan haji selama di Tanah Suci. Perlunya kemandirian ini agar jamaah dalam beribadah lebih khusuk melaksanakan ketentuan manasik haji.

“Ibadah itu sifatnya pribadi, kalau bekalnya cukup tentu akan diperoleh kepuasan batin,” kata Kepala Bidang Bimbingan Ibadah dan Pengawasan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) PPIH Arab Saudi Ali Rokhmad, Senin (7/9/2015).

Ali juga meluruskan persepsi jamaah haji mandiri berarti hanya mengandalkan bimbingan manasik dari pemerintah. Jamaah mandiri merujuk pada jamaah yang mampu melaksanakan ibadah dan perjalanan ibadah haji tanpa tergantung pihak lain.

Jamaah mandiri mungkin saja mengikuti bimbingan manasik dari KBIH ketika di tanah air. Namun, mereka tidak tergantung pihak lain atau mandiri ketika melaksanakan ibadah di tanah suci.

“Jadi haji mandiri itu produk keluaran hasil bimbingan oleh pemerintah dan kelompok bimbingan,” ujar Ali, dilansir laman Kemenag.

Ali mengatakan, optimalisasi peran KBIH memang perlu dilakukan untuk memberdayakan KBIH. Sebab, pada prinsipnya pemerintah dan masyarakat berkewajiban memberikan pembimbingan kepada jamaah haji selama di Tanah Air, dalam perjalanan, dan di Arab Saudi.

Tahun ini, pemerintah juga telah menetapkan kurikulum bimbingan manasik oleh KBIH di seluruh Indonesia dan menugaskan Kanwil untuk memonitor pelaksanaannya. Pemerintah juga melakukan pembinaan melalui akreditasi KBIH.

Dengan pembinaan itu, pemerintah berharap dapat mewujudkan kemitraan dalam keberhasilan tugas bimbingan kepada jamaah haji menuju mabrur. “Karena apapun yang dilakukan dalam bimbingan ibadah harus berorientasi pada kemabruran jamaah haji,” ujar Ali.

Ali menerangkan, jika ada KBIH yang nakal maka pemerintah akan melakukan pembuktian dan verifikasi oleh tim pengawas. Mekanisme sanksinya mulai dari teguran lisan atau imbauan, teguran tertulis, hingga pembekuan izin.*

Rep: Insan Kamil
Editor: Syaiful Irwan

Bagikan:

Berita Terkait

Generasi Syahadat, Generasi Tahan Uji (3)

Generasi Syahadat, Generasi Tahan Uji (3)

Komisi VIII DPR Desak Kemenag Selesaikan Hak Jamaah Haji

Komisi VIII DPR Desak Kemenag Selesaikan Hak Jamaah Haji

Jamaah yang Dibadalhajikan Meningkat Jadi 222 Orang

Jamaah yang Dibadalhajikan Meningkat Jadi 222 Orang

Jamaah Perempuan tersesat Ditemukan Wafat di Bukit Jiyad

Jamaah Perempuan tersesat Ditemukan Wafat di Bukit Jiyad

Gelar Haji dan Hajjah

Gelar Haji dan Hajjah

Baca Juga

Berita Lainnya