Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Info Haji & Umrah

Jamaah Haji Indonesia Mulai Masuk Makkah

Bagikan:

Hidayatullah.com–Sebanyak 453 jamaah haji kelompok terbang (kloter) 1 embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG), tiba di Makkah, pada Selasa (9/9/2014) tengah malam, setelah menempuh perjalanan sekitar tujuh jam dari Madinah. Jamaah dari Provinsi DKI Jakarta ini menjadi  rombongan haji pertama yang tiba di Makkah Al-Mukarramah.

Mereka ditempatkan di Sektor G di Hotel Al Wahdah. Kedatangan mereka disambut Kepala Daerah Kerja Makkah Endang Jumali dan perwakilan Muassasah, Isham Uwar.

Setelah beristirahat sebentar dan menaruh barang-barang, rombongan akan langsung melakukan umrah wajib ke Masjidil Haram. Sebelumnya mereka telah melakukan niat melakukan umrah wajib di Miqat Bir Ali, Madinah.

Kloter pertama embarkasi ini terbang dari Indonesia ke Arab Saudi pada 1 September, dan langsung diinapkan di Madinah selama delapan hari, antara lain untuk melaksanakan sunah arbain atau salat wajib lima waktu selama delapan hari di Masjid Nabawi.

Sepuluh kelompok terbang (kloter) jamaah haji lainnya kemudian juga tiba ke Makkah, mulai Selasa tengah malam waktu Arab Saudi hingga Rabu sore, atau Rabu dini hari hingga malam WIB.

Dilaporkan laman Kemenag, Rabu (10/9/2014), setelah rombongan pertama tersebut, empat kloter yakni masing-masing kloter pertama dari Batam, Bekasi, Surabaya, Medan, dan Padang, tiba berbarengan pada Rabu, pukul 13.00 waktu Arab Saudi (WAS).

Berikutnya kloter pertama embarkasi Makassar, Solo, Lombok, dan kloter dua embarkasi Solo dijadwalkan tiba pukul 15.00 WAS

Sebanyak 116 penginapan disiapkan di Makkah untuk menampung jamaah haji. Dari jumlah tersebut sebanyak 70 penginapan minimal setara hotel berbintang tiga, lainnya apartemen.

Keberangkatan jamaah haji Indonesia ke Arab Saudi dibagi dua gelombang.

Gelombang pertama mulai 1 September, jamaah kan turun di bandara Madinah dan di bandara Jeddah, yang kemudian diinapkan di Madinah. Setelah selama berada delapan hari di Madinah, jamaah haji secara bertahap mulai bergerak menuju Makkah.

Sementara itu gelombang kedua jamaah haji dimulai tanggal 15 September. Jamaah haji gelombang kedua turun di bandara Jeddah dan langsung menuju Makkah. Jamaah gelombang kedua ini baru menuju Madinah untuk Arbain setelah melaksanakan ibadah haji.*

Rep: Insan Kamil
Editor: Syaiful Irwan

Bagikan:

Berita Terkait

Pasca Ibadah Haji, Jamaah Diimbau Tetap Jaga Kesehatan

Pasca Ibadah Haji, Jamaah Diimbau Tetap Jaga Kesehatan

Hasyim Muzadi: Berhaji Jangan Pelesiran

Hasyim Muzadi: Berhaji Jangan Pelesiran

Nurlaeli Madinah, Dipanggil Allah di Kota Madinah

Nurlaeli Madinah, Dipanggil Allah di Kota Madinah

Petugas Haji Indonesia Diharapkan Kasih Pelayanan Lebih Baik

Petugas Haji Indonesia Diharapkan Kasih Pelayanan Lebih Baik

Tanah Waqaf Aceh Mau Dikelola BPKH, Kemenag Tak Tahu Menahu

Tanah Waqaf Aceh Mau Dikelola BPKH, Kemenag Tak Tahu Menahu

Baca Juga

Berita Lainnya