Dompet Dakwah Media

348 Santri SMP-SMA Ar Rohmah Putri Ikuti Ujian Terbuka Al-Qur’an

Setiap santri tersebut diuji di hadapan para ustadzah, tamu undangan dan orangtuanya masing-masing

348 Santri SMP-SMA Ar Rohmah Putri Ikuti Ujian Terbuka Al-Qur’an

Terkait

Hidayatullah.com– SMP-SMA Ar-Rohmah Putri Pesantren Hidayatullah Malang, Jawa Timur, menyelenggarakan ‘Ujian Terbuka Al-Qur’an Marhalah III dan VI’, Sabtu-Ahad (01-02/02/2020).

Kepala Madrasah Diniyah Ar-Rohmah Putri, Alimin Muhtar mengemukakan, ujian terbuka ini merupakan puncak dari rangkaian ujian Al-Qur’an yang diikuti para santri sejak sepekan sebelumnya.

“Hafalan mereka sudah tuntas seluruhnya. Disetor dan diuji di hadapan para ustadzah dalam munaqosyah selama empat hari,” ujarnya.

Selain sebagai laporan kepada orangtua dan masyarakat, lanjut Alimin sapaan akrabnya, ujian terbuka ini dalam rangka tahadduts bin ni’mah, berbagi kebahagiaan atas tuntasnya para santri menyelesaikan target hafalannya.

Bagi santri kelas reguler itu memiliki target hafalan Al-Qur’an minimal 3 juz. Sedangkan santri kelas tahfidz target hafalan Al-Qur’annya minimal 10 juz.

Berlangsung di Aula Raihanah dan Qodim, ujian terbuka yang ke-11 kalinya ini diikuti 187 santri kelas IX SMP dan 161 santri kelas XII SMA.

Materi ujian meliputi tahfidz Qur’an dan hadits Arbain Nawawi. Khusus santri kelas IX SMP diuji pula Grand MBA, sedangkan santri kelas XII diuji juga Qiro’atul Kutub.

Setiap santri tersebut diuji di hadapan para ustadzah, tamu undangan dan orangtuanya masing-masing. Para orangtua memilihkan soal dan membacakan untuk putrinya. Usai dibacakan, mereka lantas menjawabnya.

Suasana tegang, syahdu dan haru pun mewarnai prosesi ujian terbuka yang dimulai sejak pukul 07.30 sampai pukul 11.30 WIB tersebut.* (Hery Purnama)

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !