MAN di Aceh Ajarkan Nilai Kejujuran Lewat Ujian Akhir Tahun

“Kelebihan pelaksanaan ujian model ini adalah bersifat efisien, efektif, dan berintegritas."

MAN di Aceh Ajarkan Nilai Kejujuran Lewat Ujian Akhir Tahun
istimewa

Terkait

Hidayatullah.com– Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Aceh Besar melaksanakan Penilaian Akhir Tahun (PAT) berbasis komputer untuk tahun pelajaran 2018/2019 sejak tanggal 13-19 Juni 2019 di madrasah tersebut, Lambaro Samahani, Kecamatan Kuta Malaka, Aceh Besar, Aceh.

Wakil Kepala Bidang Kurikulum MAN 1 Aceh Besar, Maria Ulfa, Sabtu (15/06/2019) mengatakan ujian kali ini berbeda pelaksanaannya dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Ujian berbasis komputer yang dilaksanakan tahun ini diupayakan untuk melatih  para siswa kepada pembentukan nilai kejujuran dan integritas diri. Ujian tersebut diikuti oleh 150 siswa kelas X dan 140 siswa kelas XI, kata Maria Ulfa.

Ia menjelaskan setiap hari dilaksanakan ujian untuk 3 mata pelajaran. Dengan ketentuan para siswa dibolehkan untuk memilih mata pelajaran yang telah dijadwalkan pada setiap harinya. Selain itu mereka juga bebas memilih mata pelajaran mana saja yang duluan hendak diselesaikan ujiannya.

“Waktu yang disediakan kepada masing-masing siswa untuk mengikuti ujian tersebut maksimal 3×60 menit. Pelaksanaan ujian sebanyak 3 sesi per hari untuk setiap jenjang kelas dan siswa diberikan kebebasan memilih menggunakan android atau laptop/komputer,” jelasnya.

Maria Ulfa menambahkan, pelaksanaan ujian pada hari pertama dipantau langsung oleh Kakan Kemenag Aceh Besar Abrar Zym dan Pengawas Pembina MAN 1 Aceh Besar Ratna Zaidah.

“Pelaksanaan ujian hari pertama berjalan lancar, begitu juga para hari selanjutnya. Respons siswa sangat senang dan antusias karena merasa lebih enjoy dengan ujian seperti itu yang berbeda dengan ujian sebelumnya. Selain itu selesai ujian para siswa dapat mengetahui langsung nilai yang diperolehnya dan dapat pula mengetahui soal yang dijawab benar atau salah,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala MAN 1 Aceh Besar Arjuna menerangkan bahwa pola ujian berbasis komputer ini merupakan bagian dari inovasi pembelajaran abad 21 dalam menyonsong era revolusi industri 4.0 dan juga bagian dari literasi digital. 

Kelebihan pelaksanaan ujian model ini adalah bersifat efisien, efektif, dan berintegritas. Dan yang terpenting adalah dapat meminimalisir kecurangan karena soal yang diujiankan diacak secara otomatis oleh sistem,” pungkas Arjuna.* Kiriman Maria Ulfa/Wakil Kepala Bidang Kurikulum MAN 1 Aceh Besar

Rep: Admin Hidcom

Editor:

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !