Hadirkan Kerinduan Tanah Air, WNI Islamabad Adakan Buka Puasa Bersama

Hadirkan Kerinduan Tanah Air, WNI Islamabad Adakan Buka Puasa Bersama
WNI Islamabad adakan buka puasa bersama di Aula Budaya Nusantara KBRI Islamabad pada 17 Mei 2019 (ISTIMEWA)

Terkait

Hidayatullah.com– Ramadhan di tanah air selalu dirindukan oleh setiap warga Indonesia di perantauan.  Untuk merasakan kerinduan suasana Indonesia, WNI di Islamabad menyelenggarakan buka puasa bersama di di Aula Budaya Nusantara KBRI Islamabad pada Jumat (17 Mei 2019).

“Ramadhan merupakan berkah Tuhan Yang Maha Kuasa bagi kita umat manusia. Puasa di bulan Ramadhan adalah pemurni jiwa yang selalu dibarengi dengan kegiatan yang memupuk peningkatan kepedulian sosial dan kasih sayang kepada sesama,” ujar Dubes Iwan Amri, tuan rumah bukber, di depan sebanyak 200 orang WNI yang hadir.

Setiap tahun KBRI Islamabad selenggarakan buka bersama dengan WNI di setiap akhir pekan.  Tuan rumahnya secara bergilir dilakukan oleh seluruh staf KBRI, dan WNI yang bersedia. Buka puasa dilanjutkan dengan shalat wajib berjamaah, shalat Tarawih dan Kultum. Beruntung di sini mahasiswa Indonesia sangat aktif bekerjasama dengan KBRI dalam kegiatan sosial keagamaan. Pada Ramadhan ini mereka menjadi iman sholat dan pemateri kultum serta  membantu penyiapan logistik.

Ramadhan di Pakistan tahun ini berlangsung di musim panas dengan waktu puasa sekitar 16 jam, lebih panjang 3 jam dari di tanah air. Hal ini tidak mengurangi semangat WNI untuk tetap beraktifitas seperti biasa. Ramadhan adalah bulan untuk perdalam kesimbangan hubungan dengan ilahi dan kepedulian kepada sesama.

Momen berbuka puasa bersama menjadi tradisi yang sudah berjalan sejak lama. Tradisi tersebut tetap terjaga karena sesuai dengan keragaman dan adat kebiasaan bangsa Indonesia, yang masih sangat menjunjung tinggi silaturahmi.

Buka bersama di KBRI Islamabad kali ini menjadi terasa sangat istimewa. Seiring beribadah bersama, masyarakat dapat menikmati sajian khas Nusantara yang disiapkan oleh setiap keluarga staf KBRI Islamabad secara bergilir.

Berkumpul di negeri rantau menjadi cara WNI pupuk rasa kebersamaan. Buka puasa bersama di bulan Ramadhan selain menjadi penguat keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa juga menjadi pengikat rasa berbangsa Indonesia di perantauan.*/Yudi

Rep: Admin Hidcom

Editor: Cholis Akbar

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !