Sabtu, 25 September 2021 / 17 Safar 1443 H

Berita dari Anda

Amil dan Satpam Baitul Mal Aceh Bantu Korban Tsunami Lampung

Bagikan:

Hidayatullah.com– Keluarga besar Baitul Mal Aceh (BMA) menyerahkan bantuan untuk korban tsunami Selat Sunda termasuk Lampung sebesar Rp 12 juta. Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Plt Kepala Baitul Mal Aceh, Zamzami Abdulrani melalui Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Selasa (08/12/2019).

“Bantuan ini bukan bersumber dari dana zakat, tetapi dikumpulkan dari personal amil Baitul Mal Aceh sebagai bentuk solidaritas kemanusiaan terhadap korban gempa tsunami Selat Sunda dan Lampung,” kata Zamzami usai penyerahan bantuan di kantor BPBA.

Zamzami menjelaskan, biasanya untuk bencana-bencana alam sebelumnya dananya langsung bisa diambil dari senif gharimin. Namun karena kejadian bencana alam Selat Sunda kemarin menjelang akhir tahun, dana tersebut sudah disalurkan. Maka sebagai bentuk kepedulian, amil menyumbang dari penghasilan pribadi mereka.

“Hampir semua amil ikut menyumbang, termasuk staf dan sekuriti (satpam, Red), dan Alhamdulillah hingga Selasa, 08 Januari 2019 sudah terkumpul sebesar Rp 12 juta, langsung kami antarkan ke BPBA sebagai posko resmi pemerintah Aceh,” jelas Zamzami.

Sementara itu, Kepala Sekretariat Baitul Mal Aceh, Muhammad Iswanto yang juga mendampingi Plt Kepala Baitul Mal Aceh mengatakan, bantuan ini sebagai bentuk tanggung jawab sosial Baitul Mal untuk sesama Muslim.

“Hari ini kita membantu mereka, bisa jadi hari yang lain orang lain yang akan menolong kita. Kita tidak pernah tahu kapan musibah itu datang, maka solidaritas itu tetap kita kedepankan,” jelas Muhammad Iswanto.

Ia menambahkan, Baitul Mal Aceh rutin membantuan korban bencana, baik bencana alam maupun bencana kemanusiaan. Tidak hanya bencana yang terjadi di Aceh saja, di luar Aceh pun ikut dibantu seperti Rohingya, Gempa Palu, Donggala, dan beberapa bencana besar lainnya.

Sumbangan dari amil tersebut diterima langsung Kalak BPBA, HT Ahmad Dadek di ruang kerjanya. Ia mengucapkan terima kasih kepada amil Baitul Mal Aceh yang ikut membantu korban tsunami Selat Sunda.

Bantuan yang telah terkumpul hampir mencapai Rp 200 juta. Ia menargetkan bisa mencapai Rp 1 miliar, maka pihaknya terus menggalang bantuan-bantuan dari siapa pun.

“Insyaallah, jika sudah banyak yang terkumpul nanti akan diantarkan langsung ke lokasi bencana oleh Plt Gubernur Aceh, Ir Nova Iriansyah,” tutupnya.* Kiriman Baitul Mal Aceh

Rep: Admin Hidcom
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Buku Biografi Buya Hamka Dibedah di Jakarta

Buku Biografi Buya Hamka Dibedah di Jakarta

KH. Syukron Ma’mun Kisahkan Kedekatannya dengan Syeikh Bin Baz

KH. Syukron Ma’mun Kisahkan Kedekatannya dengan Syeikh Bin Baz

Pemerhati: Anak Lebih Mudah Mengikuti Teladan daripada Perkataan Berulang-ulang

Pemerhati: Anak Lebih Mudah Mengikuti Teladan daripada Perkataan Berulang-ulang

Dialog Peradaban Islam ke-7 Bahas Ilmu Asas Peradaban

Dialog Peradaban Islam ke-7 Bahas Ilmu Asas Peradaban

TASK Hidayatullah Bantu Korban Banjir di Sulsel

TASK Hidayatullah Bantu Korban Banjir di Sulsel

Baca Juga

Berita Lainnya