Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Berita dari Anda

Dewan Dakwah Aceh Gelar Pelatihan Khatib dan Imam Se-Aceh

ISTIMEWA
Bagikan:

Hidayatullah.com–Pengurus Wilayah Dewan Dakwah Aceh bekerjasama dengan Kanwil Kemenag Provinsi Aceh menggelar Pelatihan Khatib dan Imam Se-Aceh, mulai 13-14 Oktober 2018 di Aula LPTQ, Banda Aceh.

Kegiatan yang bertajuk “Melahirkan Khatib, Imam yang Profesional dan Berkualitas” itu diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai daerah di Aceh dan dibuka secara resmi oleh Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Aceh yang diwakili Kasi Pengembangan Seni Budaya Islam dan Musabaqah, Ustad Zulfikar.

Turut dihadiri oleh Sekjend Dewan Dakwah Pusat, Drs Avid Solihin, Bidang Pendidikan Dewan Dakwah Pusat, Dr Ujang Habibi, Kepala Sekretariat MPU Aceh, Dr Syukri M Yusuf Lc MA, pengurus Dewan Dakwah Aceh dan para undangan lainnya.

Baca: Muslimat Dewan Dakwah Aceh Gelar Pendampingan Syariah untuk Muallaf

Ketua Panitia Pelaksana Muhammad Muslim MA, dalam laporannya mengatakan kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yaitu imam dan khatib muda (pemula) yang belum mahir sebagai imam dan khatib. Akan tetapi mareka ini sudah mampu membaca Al-Qur’an dan mampu berbicara di depan umum. Selain itu para peserta mau menekuni posisinya sebagai imam dan khatib.

“Adapun proses perekrutan peserta melalui remaja mesjid, pengurus Badan Kemakmuran Mesjid, penyuluh agama dan pengurus Dewan Dakwah di daerah,” kata Muhammad Muslim.

Ketua Umum Dewan Dakwah Aceh Dr Tgk Hasanuddin Yusuf Adan MCL MA, mengatakan kegiatan seperti ini akan sangat banyak manfaatnya untuk kemajuan Islam di masa yang akan datang.

Baca: Dewan Dakwah Ingatkan Maraknya Perkembangan Waria di Aceh

Dosen Fakultas Syariah dan Hukum UIN Ar Raniry ini menambahkan sebagai kader Dewan Dakwah, maka haruslah memiliki  tiga kemahiran dalam hidup dan kehidupan ini. Diantaranya adalah pertama, siap menjadi imam kapan dan dimana saja, kedua siap menjadi dai (mubaligh) dan ketiga siap menjadi khatib, baik khatib jum’at maupun khatib dua hari raya.

“Kewajiban untuk berposisi sebagai imam dan dai (khatib) adalah untuk kemajuan Islam dan hidupnya gerakan dakwah ditengah-tengah kita. Jika tidak, maka Islam akan mundur dengan sendirinya walaupun dari tempat ianya muncul,” kata Tgk Hasanuddin.

Sementara itu Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Aceh yang diwakili Kasi Pengembangan Seni Budaya Islam dan Musabaqah Ustad Zulfikar, S.Ag dalam sambutannya saat membuka acara memberikan apresiasi dan menyambut baik atas pelaksanaan kegiatan ini. Menurutnya di tempat-tempat tertentu masih ada iman shalat yang kemampuannya (kualitas) belum memadai.

“Ini menjadi tugas besar bagi Dewan Dakwah Aceh dan Kemenag Aceh dalam melahirkan para imam dan khatib yang profesional dan berkualitas. Dan kita berharap agar kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan maksimal,” pungkas Ustad Zulfikar.*/Murdani (Aceh)

Rep: Admin Hidcom
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Nelayan Cilincing Butuh Tempat Ibadah, Diusulkan Bangun Kampung Mengaji

Nelayan Cilincing Butuh Tempat Ibadah, Diusulkan Bangun Kampung Mengaji

Shalat Jum’at Pertama di Pengungsian Kampung Pulo

Shalat Jum’at Pertama di Pengungsian Kampung Pulo

Hidayatullah Batam: 21 Tahun Berkhidmat untuk NKRI Bermartabat

Hidayatullah Batam: 21 Tahun Berkhidmat untuk NKRI Bermartabat

DR Ahmad Annuri: Al-Qur’an Kekuatan Umat Islam

DR Ahmad Annuri: Al-Qur’an Kekuatan Umat Islam

Peringati 3 Tahun Baiat Raja Salman, UIM Adakan Kuliah Sejarah Bendera Saudi

Peringati 3 Tahun Baiat Raja Salman, UIM Adakan Kuliah Sejarah Bendera Saudi

Baca Juga

Berita Lainnya