Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Berita dari Anda

KBRI dan Masyarakat di Riyadh Panjatkan Doa Bersama Untuk Almarhum Muhammad Zaini

istimewa
Bagikan:

Hidayatullah.com–Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Riyadh menyelenggarakan pengajian dengan agenda utama tahlilan dan berdoa bersama untuk Almarhum Muhammad Zaini Misrin Arsyad (MZMA) yang beberapa hari lalu telah menjalani eksekusi mati di Makkah Arab Saudi.

Acara doa bersama yang diselingi penyuluhan hukum di lobi utama KBRI selepas salat Jumat, 23 Maret 2018 diselenggarakan atas perintah Duta Besar (Dubes) RI untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel sebagai wujud keprihatinan dan solidaritas atas suasana duka yang dialami oleh keluarga Almarhum MZMA.

Kegiatan dihadiri langsung oleh Duta Besar dan keluarga besar KBRI serta perwakilan tokoh masyarakat hadir dalam kegiatan yang berjumlah sekitar 100 orang.

Dubes Maftuh dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pemerintah telah melakukan ikhtiar maksimal untuk menyelamatkan Almarhum MZMA dari vonis qishas, tapi takdir berkata lain.

“Sebagai pelayan Pekerja Migran Indonesia (PMI)  di Arab Saudi kami minta maaf atas kegagalan kami memberi perlindungan kepada Alm. MZMA,” ujar Dubes Maftuh.

Baca: TKI Asal Madura Dihukum Pancung di Arab Saudi

Perwakilan RI di Arab Saudi, imbuh Dubes Maftuh, telah menempuh berbagai jalur, baik hukum dengan menyewa pengacara, diplomasi dengan mengirimkan surat oleh Presiden RI sebanyak dua kali kepada Raja Arab Saudi dan surat yang dikirim oleh KBRI yang berisi permohonan peninjauan kembali amar putusan pengadilan dengan mengupayakan novum atau bukti baru yang diharapkan dapat meringankan Almarhum, maupun pendekatan kepada keluarga ahli waris korban untuk memohonkan pemaafan bagi Almarhum.

“Tapi pemilik hak legal titah qishas tetap berada pada ahli waris Abdullah Al Sindi, majikan Alm. Zaini,” terang Dubes seperti ditulis dalam akun Facebook KBRI Riyadh.

Baca: Tak Tebang Pilih, Giliran Warga Saudi Dihukum Mati Kasus TKW Indonesia

Melihat berbagai kasus hukum yang dialami oleh WNI di Arab Saudi, Atase Tenaga Kerja KBRI Riyad Dr. Sa’dullah Affandy mengimbau agar masyarakat membantu memberikan pemahaman bagi siapapun yang hendak berangkat ke Arab Saudi, baik untuk bekerja maupun belajar atau dalam rangka tugas, supaya memahami sistem hukum yang berlaku di Arab Saudi.

“Mohon teman-teman yang tinggal di sini (Arab Saudi), apapun pekerjaannya, bisa membawa diri dan berhati-hati selama di Arab Saudi, supaya terhindar dari kasus hukum,” tambahnya.

Acara tahlilan dipimpin oleh tokoh masyarakat Indonesia di Riyadh KH.Abd Malik Annamiri, sedangkan penyuluhan hukum disampaikan oleh  Muhibbuddin, Atase Hukum KBRI Riyadh.*/kiriman F Chusny (Riyadh)

Rep: Admin Hidcom
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Guru Besar UGM: Mahasiswa Harus Produktif, Jangan Banyak Tidur!

Guru Besar UGM: Mahasiswa Harus Produktif, Jangan Banyak Tidur!

Kagum Akhlak Muslimah, Gadis NTT Masuk Islam di Malaysia

Kagum Akhlak Muslimah, Gadis NTT Masuk Islam di Malaysia

IKAT Rayakan Maulid di Panti Asuhan

IKAT Rayakan Maulid di Panti Asuhan

Stan Indonesia Pikat Pengunjung Pada Gelaran International Day AISJ

Stan Indonesia Pikat Pengunjung Pada Gelaran International Day AISJ

Kemandirian Ekonomi Bangsa Tanggung Jawab Mahasiswa Masa Kini

Kemandirian Ekonomi Bangsa Tanggung Jawab Mahasiswa Masa Kini

Baca Juga

Berita Lainnya