Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Berita dari Anda

Wagub Kaltim Mukmin Faisyal Berpulang, Pesantren Hidayatullah Kehilangan Sosok Dermawan

muhammad abdus syakur/hidayatullah.com
Wagub Kaltim Mukmin Faisyal pada acara Manasik Akbar PT ATM di Balikpapan.
Bagikan:

Hidayatullah.com– Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Wagub Kaltim), H M Mukmin Faisyal HP, berpulang ke Rahmatullah di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto di Jakarta, setelah shalat subuh pada hari Jumat (22/09/2017).

Hari itu juga, sejumlah pengurus Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan, Kaltim, seperti Ketua Ustadz Zainuddin Musaddad dan salah seorang pembina Ustadz Abdul Latief Usman menghadiri takziah atas wafatnya pejabat tersebut.

Pihak pesantren merasa kehilangan atas kepergian sosok yang dikenal dermawan, gemar membantu perjalanan dakwah Islam khususnya lewat pesantren itu.

Baca: Wagub Kaltim: Presiden dan Wapres Indonesia harus Muslim

“Beliau banyak sekali membantu dalam perkembangan pembangunan di pondok, dan lebih khususnya ketika beliau menjabat sebagai Wakil Wali Kota Balikpapan, beliau banyak membantu dalam pelaksanaan acara yang diadakan oleh Pondok Pesantren Hidayatullah yaitu dalam event-event,” ujar Abdul Latief.

Kemarin, jasad Mukmin Faisyal diterbangkan dari Jakarta, lalu dibawa ke rumah adiknya di kawasan Manggar Baru. Almarhum dikebumikan di TPU samping Masjid Al-Fajr, Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur. Pria kelahiran Sinjai, Sulawesi Selatan, 13 Juni 1950 ini wafat pada usia 67 tahun.

Beberapa hari sebelum Mukmin Faisyal wafat, Ketua Umum DPP Hidayatullah Ustadz Nashirul Haq, pengurus DPP Sofyan Sumlang dan staf lainnya, serta Hizbullah (putra Ustadz Abdullah Said/Pendiri ormas itu), membesuk Mukmin Faisyal di rumah sakit.

Mukmin Faisyal sempat dirawat RSPAD Gatot Soebroto selama beberapa lama.

Beberapa waktu sebelumnya lagi, Abdul Latief bersama pembimbing pesantren pernah membesuk Mukmin Faisyal di RSUD Dr Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Saat itu almarhum menjelang naik ke meja operasi karena suatu penyakitnya.

Semasa sakit, Mukmin Faisyal juga sempat dirawat di Singapura. Setelah kembali dari sana, kondisinya membaik. Mukmin Faisyal sempat menjabat menjadi Ketua DPRD Kaltim, lalu naik menjadi Wagub Kaltim.

“Allah berkehendak lain, di tahun ke-4 dalam kepemimpinan beliau menjadi Wakil Gubernur Kalimantan Timur, beliau diberikan cobaan oleh Allah dan hingga sampai saat ini (lalu beliau wafat),” ujarnya.

Kata Abdul Latief, almarhum semasa hidup banyak membantu pembangunan Masjid Ar-Riyadh, dan memberikan wakaf mobil ambulans buat layanan sosial masyarakat.

“Itulah salah satu dari kebaikan beliau,” ungkapnya.

Baca: Sumbang Mobil Jenazah, Wagub Mukmin Faisal Ingatkan Kematian

Tokoh-tokoh yang hadir melayat di Balikpapan, Jumat itu, antara lain adalah Wakapolda Kaltim Brigjen Pol M Naufal Yahya, Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi, Sekprov Kaltim Rusmadi Wongso, Wakil Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud, Kapolres Balikpapan AKBP Jefri Dian Januarta, Kepala Kandepag Hakimin, tokoh-tokoh parpol Kaltim, pejabat senior, dan dari Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS).

Jenazah dikebumikan setelah pelaksanaan shalat maghrib. “Semoga amal ibadah beliau diterima oleh Allah, dan dosa-dosa beliau diampuni,” harapnya.* Kiriman Muhammad Fadhlul Mujahid, santri Hidayatullah Balikpapan

Rep: Admin Hidcom
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

STIT Batam Gelar Seminar Internasional “Mengungkap Fakta Akhir Zaman”

STIT Batam Gelar Seminar Internasional “Mengungkap Fakta Akhir Zaman”

Baim Wong Semangati Santri Tetap Istiqamah

Baim Wong Semangati Santri Tetap Istiqamah

KMJ KPI STAIL Ikuti Muskerwil FORKOMNAS Wilayah I

KMJ KPI STAIL Ikuti Muskerwil FORKOMNAS Wilayah I

250 Pelajar Berprestasi Ramaikan Forum Pelajar Indonesia ke -5

250 Pelajar Berprestasi Ramaikan Forum Pelajar Indonesia ke -5

SMP Integral Luqmanul Hakim Batam Gelar MABIT

SMP Integral Luqmanul Hakim Batam Gelar MABIT

Baca Juga

Berita Lainnya