300 Peserta Ikuti Daurah al-Qur’an Bersanad LPP Hidayatullah Balikpapan

Acara berlangsung selama sepuluh hari dan diikuti oleh 305 orang peserta dari seluruh unit pendidikan

300 Peserta Ikuti Daurah al-Qur’an Bersanad LPP Hidayatullah Balikpapan

Terkait

Hidayatullah.com–Sumber keilmuan Islam paling mendasar adalah al-Qur’an. Sehingga dibutuhkan metodologi Islam untuk menggali dan mengoptimalkan nilai al-Qur’an.

Pernyataan itu disampaikan oleh KH. Abdurrahman Muhamad, Pimpinan Umum Hidayatullah dalam acara “Haflah dan Wisuda Daurah al-Qur’an Bersanad” yang diselenggarakan di Masjid Agung ar-Riyadh, Balikpapan, Sabtu, (15/10/2016) lalu.

Menurut Abdurrahman, cita-cita terbesar yang mesti dipunyai oleh setiap Muslim dan kelompok Islam adalah mewujudkan agama Islam hadir di muka bumi.

“Dari nilai-nilai al-Qur’an itu baru bisa dirasakan nikmatnya berislam dengan baik,” ucap Abdurrahman sambil mengutip Surah al-Maidah [5]: 3.

Untuk itu di hadapan peserta daurah dan jamaah masjid ar-Riyadh, Pimpinan Umum mengingatkan kembali pentingnya adab yang menyertai ilmu, terutama al-Qur’an.

“Dengan menjaga adab, dakwah al-Qur’an bisa diterima oleh semua lapisan masyarakat. Umat Islam mudah diatur dan tidak tersekat,” terang Abdurrahman.

“Jadi yang ditonjolkan itu dakwah al-Qur’an, bukan ajakan kepada kelompok atau golongan tertentu,” lanjutnya kembali.

Lebih jauh, Abdurrahman juga mengimbau seluruh warga Hidayatullah tanpa kecuali agar tak malu memperbaiki bacaan al-Qur’an.

Dengan tegas ustadz yang dikenal bersuara lantang tersebut menampik alasan sebagian yang mengaku sibuk dan tak punya waktu belajar al-Qur’an.

“Jangan bilang tidak ada waktu belajar al-Qur’an, terus waktunya habis buat apa?” tegasnya.

“Jangan malu belajar huruf-huruf al-Qur’an kepada yang lebih muda usianya. Apa tidak malu menghadap Allah sedang masih belepotan membacanya?” papar Abdurrahman lantang.

Diketahui, acara Daurah al-Qur’an Bersanad diselenggarakan oleh Lembaga Pendidikan dan Pengkaderan (LPP) Hidayatullah Balikpapan.

Acara berlangsung selama sepuluh hari dan diikuti oleh 305 orang peserta dari seluruh unit pendidikan di Kampus Gunung Tembak, Balikpapan.

Dalam acara penutupan, diadakan penyerahan ijazah sanad oleh Rifai Mujahidin al-Haq, pemateri tunggal dalam daurah, kepada 35 orang santri.

Mereka dianggap lulus dalam ujian dan punya kecakapan menghafal matan tajwid Tuhfatul Athfal dan matan al-Jazairiyah.

Adapun materi tahsin (perbaikan) bacaan al-Qur’an, panitia memilih surat al-Fatihah dan surat al-Qalam sebagai latihan mempraktikkan teori ilmu tajwid tersebut.*/kiriman Masykur Abu Jaulah (Balikpakan)

Rep: Admin Hidcom

Editor: Cholis Akbar

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !