Rabu, 20 Oktober 2021 / 13 Rabiul Awwal 1443 H

Pustaka

Ibnu Hajar al Asqalani, Dan Karya Fathul Baari Syarhu Shahiihil Bukhari

Pustaka Imam Syafii
Bagikan:

Tidak diragukan lagi bahwa kitab Shahiihul Bukhari merupakan kitab hadits paling otentik di muka bumi ini. Penulisnya, Imam al Bukhari, hanya mencantumkan hadits shahih di dalamnya dengan syarat periwayatan (transmisi) yang begitu ketat. Bahkan, untuk memantapkan pilihannya beliau tidak segan-segan untuk shalat Istikharah dua rakaat setiap akan mencantumkan haditsnya di kitabnya itu sebagai bukti keseriusan dan pertanggungjawaban beliau di hadapan Allah Ta’ala. Maka sangatlah wajar apabila kitab Fathul Bari ini dinobatkan sebagai kitab yang kandungannya paling otentik setelah kitab suci Al Quran. Dan, pantaslah kiranya setiap usaha untuk melemahkan kitab ini selalu terbantahkan.

Ribuan hadits terkandung di dalamnya. Beberapa di antaranya sangat sulit bagi orang awam untuk memahami maknanya, lebih-lebih menyelaminya. Padahal, dari awal sampai akhir, kitab ini menyuguhkan banyak sekali pelajaran dan faedah yang sangat berguna bagi kehidupan seorang Muslim dan umat manusia secara Keseluruhan. Tidak hanya dalam masalah aqidah dan ibadah, spektrumnya merambah juga ke masalah etika, sosial, politik, budaya, dan lain sebagainya. Tentunya dalam koridor Sunnah Nabawiyyah.

Nah, bagaimana kiranya jika buku sekaliber Shahiihul Bukhari ini dijabarkan lafazhnya, kalimatnya, dan maknanya? Tentunya akan lebih deskriptif, lebih analitik, lebih mudah dipahami, dan manfaatnya pun lebih meluas ke banyak orang.

 

Ibnu Hajar al Asqalani, seorang ulama hadits bergelar al Hafizh (773 – 852 H) yang terkenal ahli dalam bidang periwayatan, telah mengukuhkan semua itu dalam sebuah kitab yang ditulisnya dengan judul Fathul Baari Syarhu Shahiihil Bukhari. Kitab ini merupakan magnum opus beliau dalam bidang hadits yang paling tersohor. Kredibilitas dan kapabilitas beliau dalam mengulas dan menganalisis satu persatu hadits dari kitab Shahiihul Bukhari sangat tuntas, lengkap, dan memukau sehingga tidak menyisakan ruang bagi orang lain untuk memberikan komentarnya. Pantaslah jika buku ini digelari dengan Laa Hijrata Ba’dal Fath yang artinya tidak perlu menengok ke kitab lain jika telah ada Fathul Baari.

 

Sekarang, Alhamdulillah, kitab yang disebutkan itu telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Dan, buku yang berada di tangan pembaca ini adalah hasilnya.

 

Pemesanan Buku ini, KLIK DISINI

Rep: Muhammad
Editor: Muhammad

Bagikan:

Berita Terkait

Shalahuddin: Pahlawan yang Dihormati Kawan dan Lawan

Shalahuddin: Pahlawan yang Dihormati Kawan dan Lawan

Spiritualitas, Kunci Utama PKS Melawan Badai

Spiritualitas, Kunci Utama PKS Melawan Badai

Mengubah yang tak mungkin menjadi mungkin

Mengubah Tak Mungkin Menjadi Mungkin

Panduan Menjadi Penerjemah yang Amanah

Panduan Menjadi Penerjemah yang Amanah

“Kicauan” Terbaru Salim A Fillah

“Kicauan” Terbaru Salim A Fillah

Baca Juga

Berita Lainnya