Selasa, 23 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Pustaka

Perlunya Memahami Asbabun Nuzul Al Quran

Bagikan:

Hidayatullah.com–Al Quran menjadi sumber hukum utama bagi umat Muslim. Pentingnya Al Quran membuat orang berpandangan berbeda dalam upaya memahaminya. Ada yang menganggap Al Quran saja sudah cukup dan menolak Sunnah. Ada yang dengan bebas menafsirkan Al Quran dan tak jarang menghasilkan tafsiran yang aneh dan mengesampingkan tafsiran-tafsiran lain.

Selain itu, ada juga yang mengusulkan untuk melakukan penafsiran kontekstual dengan memahami latar belakang historisnya. Latar belakang tersebut diantaranya tentang bagaimana Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wassalllam dan para sahabat memahami ayat-ayat itu.

Yang terakhir ini, banyak disetujui di kalangan umat Muslim. Yang menjadi persoalan adalah kurangnya sumber rujukan. Buku yang ditulis oleh Muhammad Chirzin ini hadir untuk memberikan kontribusi terkait hal tersebut.

Buku berjudul Mengerti Asbabun Nuzul ini berupaya mengungkap peristiwa-peristiwa di balik turunnya ayat-ayat Al Quran (asbab al-nuzul). Peristiwa-pertitiwa tersebut disusun sesuai topik atau tema masing-masing. Di samping hal tersebut, pembahasan buku ini juga dilengkapi dengan pesan-pesan moral yang disarikan dari sana. Pesan moral yang akan selalu relevan dengan keadaan dan persoalan umat Islam sekarang dan sepanjang zaman.

Asbabun nuzul penting untuk diketahui dalam memahami dan merenungi suatu ayat. Beberapa faedah yang bisa didapatkan dengan memahami asbabun nuzul di antaranya;

Pertama, seseorang dapat mengetahui hikmah di balik syariat yang diturunkan melalui sebab tertentu.

Kedua, dapat mengetahui pelaku atau orang yang terlibat dalam peristiwa yang mendahului turunnya suatu ayat.

Ketiga, seseorang dapat menentukan apakah suatu ayat mengandung pesan khusus atau umum dan dalam keadaan bagaimana ayat itu mesti diterapkan.

Keempat, seseorang mengetahui bahwa Allah Subhanahu Wata’ala selalu memberikan perhatian penuh pada Rasullah Shallallahu ‘Alaihi Wassallam dan selalu bersama para hamba-Nya (hlm 23). Dari keterangan tersebut, semakin jelas pentingnya mempelajari asbabun nuzul dalam perjalanan memahami makna ayat-ayat Allah SubhanahU Wata’ala.

Buku ini terdiri dari beberapa topik. Diantaranya, tentang Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wassallam, Sahabat Nabi, Kaum Mukmin, Kaum Kafir, Kaum Munafik, Kaum Yahudi, Kaum Nasrani, Kaum Wanita, dan lain sebagainya. Dengan dilengkapi indeks ayat dan disusun secara tematik, buku ini akan memudahkan pembaca mencari dan menikmati asbabun nuzul sesuai topik yang diinginkan. Selamat membaca.*

Judul                  : Mengerti Asbabun Nuzul

Penulis               : Dr Muhammad Chirzin

Penerbit            : Zaman

Tahun                : cetakan 1, 2015

Tebal                  : 320 halaman

ISBN                    : 978-602-1687-47-5

Oleh Al Mahfud,  penikmat buku, tinggal di Pati Jawa Tengah

Rep: Admin Hidcom
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Jalan Pulang: Untaian Mutiara tentang Menjalani Kehidupan Sejahtera

Jalan Pulang: Untaian Mutiara tentang Menjalani Kehidupan Sejahtera

Apapun Masalahmu, Tersenyumlah

Apapun Masalahmu, Tersenyumlah

pendidikan adab budi pekerti

Buku Paket tentang Adab Islami 1

“Kicauan” Terbaru Salim A Fillah

“Kicauan” Terbaru Salim A Fillah

Memahami Peradaban Islam

Memahami Peradaban Islam

Baca Juga

Berita Lainnya