Home Nasional

 
Share |
Tiga LSM Indonesia Desak Pemerintah Permudah Akses ke Pengungsi Rohingya


 
Tim ACT di pengungsian etnis Rohingya
 

Rabu, 15 Agustus 2012

Hidayatullah.com--Desakan itu dikemukakan ketiga LSM tersebut di hadapan para wakil rakyat di Gedung DPR RI. Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) berjanji segera berkordinasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) supaya bantuan untuk pengungsi muslim Rohingya yang dikirimkan lembaga kemanusiaan dipermudah aksesnya oleh Pemerintah Indonesia.

Pernyataan itu mengemuka dalam pertemuan dengar pendapat antara DPR RI dengan tiga lembaga kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap (ACT), Pusat Informasi dan Advokasi Rohingya Arakan (PIARA) dan Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU) pada hari Senin, (13/08/2012) kemarin.

Hadir pula dalam pertemuan di Gedung DPR RI itu perwakilan etnis Rohingya yang tinggal di Jepang (Lukman Hakim), United Kingdom (Nur Islam), dan Mahbub yang tinggal di Myanmar.

Dari pihak DPR RI, hadir antara lain Hayono Islam dari Fraksi Partai Demokrat, dan Mahfud Siddik dari Fraksi PKS.

Head of Public Relations ACT Feri Kuntoro mengatakan pertemuan dengan anggota Dewan itu juga dalam rangka mengklarifikasi sebab musabab terjadinya konflik.

“Ini perlu karena media sudah memberikan infomasi salah mengenai awal terjadinya konflik tersebut,” kata Feri dalam rilisnya di Jakarta, Selasa (14/08/2012).

Feri menegaskan bahwa yang jelas terjadi adalah sebuah pendzaliman atau pembunuhan yang diprakarsai Pemerintah Myanmar dan adanya politik pembiaran.

“Mereka (pengungsi Rohingya –red) membutuhkan support dari Pemerintah Indonesia.
Feri juga menegaskan PIARA, ACT dan PKPU akan bersama-sama memberikan pelayanan dan dukungan semaksimal mungkin bagi pengungsi yang ada di Indonesia dan menekan Pemerintah Indonesia agar memberikan kemudahan dalam pengiriman bantuan, relawan dan lain-lain.

“DPR menyambut baik masukan dan usulan dari kami, dan berjanji akan melakukan koordinasi dengan pihak Kemenlu supaya bantuan yang dikirimkan oleh lembaga kemanusiaan nasional dapat dipermudah akses dalam memberikan bantuan untuk Rohingya,” kata Feri menuturkan hasil pertemuan tersebut.

Hayono Isman, anggota DPR dari Fraksi Demokrat, menyatakan bahwa Pemerintah sudah melakukan beberapa hal terkait pengungsi muslim Rohingya. Diantaranya, pemerintah akan membawa isu Rohingya ini di forum OKI dan ASEAN.

“Pak Hayono Isman juga menyatakan akan membicarakan soal Rohingya ini di internal meeting Komisi I DPR,” pungkas Feri.*

Rep: Panji Islam
Red: Cholis Akbar

Share |
 
KOMENTAR
 
KIRIM KOMENTAR ANDA :
     
  Nama
  Email
  Komentar Anda
  Kode Keamanan
 
CAPTCHA Image
   
 
Disclaimer : Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan editorial redaksi Hidayatullah.com. Redaksi berhak menghapus/menutup komentar yang berbau pelecehan, kasar, intimidasi, bertendensi SARA.

 

 
Info Anda
 
Busana Muslimah Syar'i

Pusat belanja online busana syar'i. Murah,berkualitas dan terpercaya.

http://www.deblishop.com/

https://www.facebook.com/DebliShop

 
Grosir Kaos Kaki

Kaos Kaki Muslimah, Kaos Kaki Wudhu dan banyak pilihan kaos kaki dengan HARGA GROSIR. Menerima pesanan Kaos Kaki Logo Sekolah.
http://grosirkaoskakionline.com, http://kaoskakisekolah.com

 
Mushaf Pena : Harga Obral

Al-Quran Elektronik, teknologi terbaru membantu Anda belajar membaca dan tadarus Al-Quran. Diskon Besar!

www.mushafpena.com

 
 
   Berita Nasional Lainnya
  200 Penghafal Qur'an Buka Pengibaran Mer...
  20 Jamaah Ahmadiyah Bersyahadat, Menag T...
  SAR Hidayatullah dan Berbagai Elemen Ban...
  Gerakan Anti Miras Desak Baleg DPR Prior...
  Pemerintah RI tak Setuju Relokasi Korban...
  Sambut Harlah NU Jatim adakan Berbagai A...
  Anggota DPR: Dua Lembaga Sertifikasi Hal...
  Tingkatkan Produk Halal, LPPOM MUI Gande...
  Dua Pejabat Kemendikbud Diberhentikan Te...
  Pelajar Diimbau Tak Konsumsi Berita Samp...
Kontak Kami   |  Tentang Kami   |  Iklan   |  
© 2010 Hidayatullah.Com, All Rights Reserved