frontpage hit counter

Pemerintah Gelar Sidang Isbat 7 Agustus Tetapan 1 Syawal

Seperti penetapan awal Ramadan, sidang isbat akan melibatkan perwakilan dari organisasi kemasyarakatan Islam dan perwakilan negara-negara sahabat

Pemerintah Gelar Sidang Isbat 7 Agustus Tetapan 1 Syawal
Menag Suryadharma Ali

Terkait

Hidayatullah.com–Kementerian Agama menjadwalkan sidang isbat untuk penetapan 1 Syawal 1434 Hijriyah atau Hari Raya Idul Fitri akan digelar pada 7 Agustus 2013.

“Untuk waktunya, tahun ini kita ubah jadwal sidangnya menjadi siang hari sampai habis Maghrib, dari selama ini sore hingga malam hari.  Ini dimaksudkan agar lebih banyak waktu dalam mendapatkan informasi,” kata Menteri Agama Suryadharma Ali, Selasa malam (23/07/2013) di Jakarta dikutip Bisnis.

Dia menjelaskan sebelum sidang isbat digelar setelah shalat Maghrib, sebelumnya akan didahului dengan pra sidang pada siang.

Seperti penetapan awal Ramadan, dalam sidang isbat ini juga akan melibatkan perwakilan dari organisasi kemasyarakatan Islam dan perwakilan negara-negara sahabat.

Sebelumnya, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan ijtimak jelang Syawal 1434 H jatuh pada Rabu pon, 7 Agustus 2013 pukul 04:52:19 WIB.

Tinggi bulan pada saat terbenam Matahari di Yogyakarta ( 0 : -07″ 48, dan l”: l l0o 21, BT ) : *03o 54′ ll” (hilal sudah wujud) dan di seluruh wilayah Indonesia pada saat terbenam matahari itu, bulan berada di atas ufuk.

Sehingga 1 Syawal 1434 jatuh pada Kamis Wage, 8 Agustus 2013.* 

Rep: Ahmad

Editor: Cholis Akbar

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !