frontpage hit counter

Sidang Itsbat Awal Zulhijjah Digelar Kemenag Selasa Besok

Amin menambahkan, sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama.

Sidang Itsbat Awal Zulhijjah Digelar Kemenag Selasa Besok
skr/hidayatullah.com
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin (kanan) dan Dirjen Bimas Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin dalam jumpa pers di Hotel Mercure Ancol, Jakarta, Jumat (11/08/2017).

Terkait

Hidayatullah.com– Kementerian Agama akan menggelar sidang itsbat (penetapan) awal Zulhijjah 1438 H besok, Selasa, 22 Agustus 2017 di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama MH Thamrin, Jakarta.

Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin mengatakan, penentuan awal Zulhijjah 1438 H, menunggu hasil Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia yang akan dilaksanakan oleh Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota dengan menggandeng Peradilan Agama dan Ormas Islam serta instansi terkait setempat.

Baca: Keutamaan Amal Shalih di Awal Dzulhijjah

Sidang itsbat katanya akan menghadirkan sejumlah tokoh.

Di antaranya Duta Besar Negara-negara Sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Lembaga dan instansi terkait, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, serta Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Hasil Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia dan Data Hisab Posisi Hilal awal Zulhijjah 1438 H akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat awal Zulhijjah untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Zulhijjah 1438 H,” terang Amin di Jakarta, kemarin sebagaimana siaran pers diterima hidayatullah.com.

“Ada 70 lokasi rukyatul hilal awal Zulhijjah yang tersebar di seluruh Indonesia,” katanya.

Baca: Sunnah Nabi di Bulan Dzulhijjah

Amin menambahkan, sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama.* Andi

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !